Ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) обнаружили в пещере Страшная в Алтайском крае останки древних людей, живших там около 50 тысяч лет назад.
«В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тысяч лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже - фрагмент черепа, еще ниже - фрагмент ребра, предположительно, также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет», - рассказали ТАСС в пресс-службе НГУ.
По данным СМИ, это открытие может опровергнуть научную теорию о происхождении человека разумного.
Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат.
«Хотелось бы, чтобы в верхних слоях оказался человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца. Ниже – неандерталец [ …], а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными», - отметил завкафедрой археологии и этнографии географического факультета НГУ Андрей Кривошапкин.