print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:03
06.08.2020г.
Сериал «Ганнибал» на РЕН ТВ: почему люди смотрят ужастики

Сериал «Ганнибал» на РЕН ТВ: почему люди смотрят ужастики

Совсем скоро на канале РЕН ТВ выходит нашумевший провокационный сериал «Ганнибал» (18+).

Наверное, нет смысла рассказывать о тонкой сюжетной линии, великолепной игре актеров и удивительной работе съемочной группы (и отдельно фуд-стилистов, которые придумывали и «готовили» жуткие блюда для Ганнибала). Есть смысл поговорить о наших страхах.

Почему зрители всего мира, замирая и содрогаясь, все равно смотрят триллеры и ужастики? Оказывается, это является своеобразным наркотиком. На который очень легко подсесть!

Началом развития жанра ужасов принято считатьроман «Замок Отранто» Хораса Волпола (1764 год), повесть «Франкенштейн» (1818) Мэри Шелли, а в кинематографе – фильм Пауля Вегенера «Голем» (1915), «Кабинет Доктора Калигари» (1920) и другие. Таким образом, уже как минимум три века писатели, а затем и режиссеры, пугают нас нашими же страхами.

Долгое время считалось, что основной причиной популярности фильмов с напряженным психологическим или «кровавым» сюжетом является желание зрителя испытать сильные ощущения.

То есть человек во время просмотра не пугается, а всего лишь переживает чувство приятного возбуждения, а потом (после пары часов ужаса и кошмарных звуков) буквально ждет финала, чтобы почувствовать катарсис, освобождение и легкость. Еще одна теория - зрители счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными.

Не стоит забыть и о подсознании. Оно возвращает нас к поведению древнейших людей, а именно - к оценке степени опасности (в основном это происходит у мужчин, так как типичный зритель фильмов ужасов – это, как правило, мальчик или мужчина в возрасте от 15 до 45). Мы боимся за себя и близких, в то же самое время, понимаем, что ничего не случится. Парадокс? Нет. Факт!

«Люди ходят на фильмы ужасов, потому что хотят быть напуганными, они выбирают такой вид развлечения, потому что он влияет на них, и они получают тот выброс адреналина, которого им не хватает в повседневной жизни», - считает профессор кафедры социальной и организационной психологии университета Утрехта в Голландии Джеффри Гольдштейн.

Он и другие ученые социальных наук предполагают, что мы смотрим триллеры и ужасы по разным причинам, среди которых и необходимость в частых выбросах адреналина, и отвлечение от мирской жизни, и желание взглянуть на нечто ужасающее с безопасного расстояния.

Но есть и еще одна теория. Ее выдвинул нейрофизиолог Нью-йоркского университета. По словам Джозефа Ледо, сложно устроенный человеческий мозг с его огромными способностями к умственной деятельности, к рассуждению «позволяет нам переживать и беспокоиться отличными от животных способами».

То есть страх является не только биологической реакцией, это еще и эмоции, создающиеся вследствие некоторых эволюционных факторов в сочетании с полученными предупреждениями.

Тесная связь между существовавшей с древних времен мозжечковой миндалиной и появившейся относительно недавно корой головного мозга позволяет человеку интерпретировать происходящие события и эмоционально реагировать на них.

Итак, формула проста: у каждого из нас хорошее воображение, и нам становится страшно оттого, что мы думаем о страшной ситуации.

А теперь вернемся к «Ганнибалу» на канале РЕН ТВ. Это не просто триллер и ужастик - это тонкая психологическая игра, которую режиссеры ведут со зрителем.

Мы понимаем, что Лектер умен, образован и находчив. Он не обычный убийца, он хитроумный извращенный маньяк, которого сложно выследить хотя бы потому, что он действует в параллельной реальности, «творит» в своем выдуманном мире (чего только стоят «званые ужины» и перфомансы с трупами).

Но в то же время он постоянно ходит где-то рядом. Буквально дышит в затылок не только будущим жертвам и агентам ФБР, но и каждому из нас. И это уже не просто страх от просмотра, это еще и постоянная напряженная работа мозга: можем ли мы переиграть ЗЛО? Каким будет следующий шаг?

В общем, встретимся у экрана. И пусть победит… умнейший!

Смотрите сериал Ганнибал на РЕН ТВ по будням в 23.30.

Источник фотографии: www.kinopoisk.ru
Читайте также:
Пензенцы стали чаще жаловаться на очереди, которые возникают в МРЭО ГИБДД
03:49
На Западной поляне в Пензе прошла акция «Лето в городе»
02:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс