print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС

$ 73 р

€ 87 р

14:36
08.08.2020г.
Эксперты прогнозируют рост курса доллара до 70-100 рублей

Эксперты прогнозируют рост курса доллара до 70-100 рублей

Российский финансовый рынок лихорадит который день подряд. Мировые цены на нефть стремительно падают. На их фоне до февральского минимума обвалился рубль, а поставщики уже заявили о предстоящем росте цен на продукты питания.

Что происходит с ценами на нефть и ждать ли стабилизации рынка, выяснили корреспонденты ИА «Пенза-Пресс».

По мнению ряда экспертов, не придерживающихся оптимистического прогноза развития событий, стоимость барреля нефти может упасть до 25$, а курс доллара - вырасти до 100 рублей.

«Не секрет, что основным источником дохода государства является экспорт углеводородов, поэтому так ощутимо сказывается на курсе рубля и экономике страны в целом падение цен на нефть.

С мая марка Brent потеряла в цене более четверти (26%), макроэкономические показатели по-прежнему не вселяют уверенности в то, что дно кризиса пройдено.

Цепная реакция налицо - девальвация рубля, рост цен, снижение не только номинальных, но и реальных доходов населения.

Пессимисты говорят о возможном падении нефтяных котировок до 25$ за баррель, что приведет к росту курса доллара до 100 рублей и еще сильнее отразится на деловой активности в стране. Однако мы не являемся сторонниками такого сценария.

Говоря о возможных выходах, стоит отметить упоминаемую не раз тему диверсификации экономики. В настоящий момент вряд ли можно будет мобилизовать большие ресурсы, но в период очередного витка высоких цен, а он обязательно будет, так как уже сейчас развитие новых месторождений нерентабельно, а, значит, приведет к возможному дисбалансу спроса и предложения, необходимо будет не просто думать, а реализовывать на федеральном уровне политику ухода с «сырьевой иглы», - считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Однако паниковать пока рано – Центробанк пытается всячески стимулировать российскую экономику, отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

«В целом, ЦБ пытается сейчас максимально стимулировать отечественную экономику и не допустить паники на валютном рынке. При текущих ценах на нефть дальнейшее снижение ключевой процентной ставки можно приостановить. Риск валютной паники во втором полугодии 2015 года мы оцениваем как низкий.

Рубль сейчас является полностью ведомым – пока цены на нефть падают, рубль также будет дешеветь. Тем не менее, мы полагаем, что вблизи отметки в $50/баррель снижение нефтяных котировок приостановится, и, соответственно, мы увидим стабилизацию рубля.

Падение до уровня в 70 рублей за доллар возможно при обновлении минимумов по нефти и уходе ниже отметки в $45/баррель. В частности, это может произойти, если ОПЕК продолжит наращивать добычу сверх квоты (то есть не будет эскалации конфликта на Ближнем Востоке), а запасы нефти в США снова перейдут в рост», - отмечает он.

Похожего мнения придерживается и начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при правительстве Российской Федерации Александр Курдин. По его мнению, все риски правительство уже предусмотрело.

«Последнее снижение цен на нефть не является непредвиденным шоком. Прогноз социально-экономического развития России на 2015 год, разработанный Минэкономразвития в начале года, предполагает в базовом сценарии среднегодовую цену нефти на уровне 50 долларов за баррель, что соответствует текущей ситуации на мировом рынке, а среднегодовой уровень цены за 2015 год пока превышает 55 долларов за баррель. Ситуацию можно назвать непростой, но рабочей, к такому сценарию развития событий российские власти готовы.

Несмотря на снятие санкций с Ирана, замедление китайской экономики и стабилизацию ранее падавшей активности по бурению на нефть в Америке, которые обеспечивают понижательное давление на цены, в ближайшем будущем ожидается существенный рост спроса на нефть - по августовским оценкам Международного энергетического агентства, в 2016 году он станет рекордным за последние пять лет. Это поддержит цены», - уверен Александр Курдин.

Большие надежды аналитики возлагают на резервный фонд, который должен расходоваться осторожно, пока ситуация на рынке не изменится в лучшую сторону - «избыточное предложение на мировом нефтяном рынке не будет абсорбировано растущим спросом».

Источник фотографии: http://prognoz-news.ru
Читайте также:
Пенза снова лидирует по количеству новых случаев Covid-19
14:24
Перенесшие Covid-19 пензенские медики проходят курс реабилитации
14:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс