print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+18 оС

$ 73 р

€ 85 р

18:01
12.08.2020г.
В Пензе в Митрофаньевской церкви прошла праздничная литургия

В Пензе в Митрофаньевской церкви прошла праздничная литургия

17 августа жители региона отмечают праздник пензенской иконы Казанской Божьей Матери. По преданию, Богородица явилась во сне юной жительнице Казани, а после образ святой нашли на пепелище. С чудотворной иконы были сделаны копии. Одна из них оказалась в Пензе почти 350 лет назад и спасла его от нашествия ногайских татар. В Митрофаньевской церкви прошла праздничная литургия, посвященная иконе пензенской Казанской Богоматери.

Многие православные жители города на Суре пришли в Митрофаньевскую церковь на службу по случаю праздника пензенского образа иконы Казанской Божьей Матери.

Икона была подарена Пензе в 1666 году царем Алексеем Михайловичем. С тех пор этот образ является главной святыней областного центра и почитается как чудотворный. Согласно легенде, в августе 1717 года, когда ногайские татары атаковали город, верующие вынесли «Казанскую» на крепостной вал. Лик потемнел, и враги бежали.

«Лик потемнел, и Богородица отвратила свой лик от врагов, которые пытались погубить православных христиан. Как всегда, царица небесная стала нашим покровом. И в ту далекую ночь 1717 года в стане ногайцев и татар вспыхнуло ничем не объяснимое смятение, и они внезапно побежали назад, когда были уже готовы вот-вот ворваться в город», – рассказал иерей, руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии Алексей Рой.

В 1830 году лик Богоматери оградил людей от другой не менее страшной напасти – холеры.

Первоначально, со времени дарения и до 1923 года, икона находилась в Спасском кафедральном соборе. А после его разрушения, в начале 30-х годов XIX столетия, ее перенесли в Митрофаньевский храм, который никогда не закрывался.

Каждый из прихожан стремился получить благословение Богоматери. Святыне приписывают чудесные исцеления больных и немощных. Помолившись образу, верующие также обретают утешение и помощь Богородицы.

Источник фотографии: idisciple.org
Читайте также:
Центробанк увеличил курс доллара и евро к четвергу
17:59
Батюшка попросил Илона Маска научить россиян строить ракеты
17:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс