print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

14:17
13.08.2020г.
Кузнецкую систему водоснабжения передадут в частные руки

Кузнецкую систему водоснабжения передадут в частные руки

Концессия – это риск, но иного способа сделать воду в городе Кузнецк Пензенской области чистой на данный момент не существует. Так полагают чиновники городской администрации. Они подготовили проект концессионного соглашения. 20 августа его планируют рассмотреть депутаты собрания представителей Кузнецка.

Содержание железа в воде, которая льется из кранов в квартирах жителей Кузнецка, многократно превышает все допустимые нормы. Решить проблему можно, построив станцию обезжелезивания. Однако в бюджете города средств на это нет и не предвидится. Федеральных и региональных программ, в которые можно было бы попытаться войти на условиях софинансирования, тоже нет.

Чтобы привлечь средства, в администрации Кузнецка решили пойти на передачу системы водоснабжения в управление частной компании.При этом право собственности на имущество по-прежнему останется за муниципалитетом.

«Мы таким образом привлекаем более 150 миллионов рублей под две станции обезжелезивания и ветку канализационного коллектора в районе откормсовхоза. Вот эти три объекта концессионер должен за три года построить на свои средства», – пояснил глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Детали концессионного соглашения проработали с привлечением широкого круга специалистов, включая региональных чиновников. В подготовленном проекте попытались учесть мнения всех экспертов.

«Это не келейная ситуация. Здесь каждую неделю собираются специалисты, обсуждают те или иные моменты. Участвуют в этих вопросах и представители водоканала, и представители комитета по управлению имуществом, и юристы. У нас есть экспертное заключение регионального управления цен и тарифов. И прокуратура держит руку на пульсе этого вопроса», – отметил Сергей Златогорский.

Важнейший вопрос, который будет волновать жителей Кузнецка при передаче объектов водоснабжения в концессию – это тарифы. Их размер, заверил Сергей Златогорский, будет расти в рамках предельно допустимых значений, которые устанавливаются на федеральном уровне.

«Мы стараемся застраховать интересы муниципалитета по максимуму. Они юридически застрахованы самой моделью и законом. Мы проходим завершающую стадию отработки технического задания на концессионное соглашение. Это техзадание должно пройти читку и утверждение собранием представителей. Если оно будет утверждено, то дальше будем готовить конкурсную процедуру», – сказал Сергей Златогорский.

По информации Сергея Златогорского, концессионное соглашение может быть заключено до конца 2015 года.

Читайте также:
Свидетели по «чемодановскому делу» рассказали о синяках и поврежденном авто
14:13
На улице Рябова в Пензе произошло ДТП с участием такси
14:07
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс