print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС

$ 73 р

€ 87 р

5:51
09.08.2020г.
В Пензенской области ожидают скачок цен на хлеб и бытовую химию

В Пензенской области ожидают скачок цен на хлеб и бытовую химию

В России грядет новый скачок цен. Первыми подорожают хлеб, алкоголь и бытовая химия. Корреспондент информационной службы телеканала «Экспресс» прошелся по ближайшему рынку и попробовал запастись основными продуктами потребительской корзины.

В августе началась вторая после зимы волна подорожания продуктов. Пока что речь идет о многочисленных предупреждениях о росте цен из-за девальвации рубля. То, что рост будет – сомнений нет. Осталось понять, как быстро это произойдет и насколько сильным окажется скачок.

В настоящее время поставщики начали уведомлять торговые сети о будущем росте цен по ряду категорий. Первые претенденты на повышение уже этой осенью – чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты, а также бытовая химия. Рост, в зависимости от наименования и категории продукта, может составить от шести до 62%.

«Рынок есть, но он должен регулироваться, и здесь очень важна роль государства в обеспечении социально незащищенных слоев. В ближайшее время не надо ждать возвращения к тем «жирным» временам, которые были. Не думаю, что это произойдет в ближайшей перспективе. Надо понимать, что мы сейчас находимся в ситуации, когда экономическая турбулентность только усиливается, причем она вызвана по большей части внешнеполитическими факторами, чем внутренними, это обязательно надо учитывать», – сказал руководитель группы «За честную и эффективную экономику» пензенского регионального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Лисин.

По словам поставщиков, повышение цен связано с укреплением курса доллара, так как значительная часть упаковки российских продуктов – импортного производства, а также с падением цен на нефть на мировом рынке.

За последние два месяца российская валюта подешевела с 49 рублей за доллар до 65 рублей, евро – с 55 до 72 рублей. Пензенцы к новому витку цен оказались не готовы – ни морально, ни физически.

По мнению Михаила Лисина, в кризисное время необходимо сделать ставку на предпринимателей. Так, внутренний региональный продукт Пензенской области сегодня на 40% состоит из поступлений из малого и среднего бизнеса.

«Это очень хороший показатель для регионов России, потому что малый и средний бизнес в критических ситуациях наиболее быстро реагирует. У него больше маневра, и он быстрее может найти решение. И здесь у нас есть потенциал, я думаю, это замечательная возможность, которую нужно использовать», – отметил Михаил Лисин.

Предыдущий скачок цен был в конце 2014 года после сильного падения рубля. Тогда генпрокуратура провела массовые проверки в российских регионах. По их итогам было установлено, что в некоторых субъектах страны рост цен на продукты и лекарства достиг 150%.

Источник фотографии: dl.mehrad-co.com
Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс