print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => переменная облачность, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_n.png
)
Погода
переменная облачность, дождь
+13 оС

$ 73 р

€ 87 р

2:46
14.08.2020г.
В пензенской библиотеке нашли письмо Н.М.Карамзина

В пензенской библиотеке нашли письмо Н.М.Карамзина

В Пензе случайная находка войдет в историю. В библиотеке имени М.Ю. Лермонтова обнаружили письмо, которому уже почти два века. Подписано оно литератором, историком, одним из самых образованных людей России – Николаем Карамзиным.

Это уникальная с точки зрения истории и литературы находка. Письмо, написанное почти два века назад Николаем Карамзиным, обнаружил кандидат исторических наук Дмитрий Мурашов случайно: готовясь к научно-практической конференции, он открыл оглавление дореволюционного сборника и увидел приклеенный лист бумаги.

«Когда я перевернул письмо, то увидел подпись «Николай Карамзин». Сказать, что я сильно удивился – ничего не сказать, я просто не поверил, что это возможно», – признался ученый секретарь областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

В начальной части письма Карамзин описывает дела семейные, во второй – рассказывает о встрече с императором Александром I, который выделил средства на публикацию «Истории государства Российского».

Как реликвия очутилась в библиотеке имени Лермонтова, пока только предполагают. Доподлинно известно, что этот сборник принадлежал пензенскому губернатору Селиверстову.

«Вероятно, он с кем-то из потомков Карамзина встретился, и те передали ему собрание сочинений своего известного предка в дар, а то, что там было вклеено это письмо – случайность», – отметил Дмитрий Мурашов.

Почему письмо было обнаружено именно сейчас, а не, скажем, 50 или даже 10 лет назад? Сотрудники библиотеки не скрывают – в старом корпусе не было чисто физической возможности изучать реликвии.

«Книги были заштабелированы, то есть лежали друг на друге. Был очень затруднен доступ, была плохая вентиляция, инженерные системы не срабатывали для того, чтобы мы могли с этими источниками работать», – пояснила директор областной библиотеки им. Лермонтова Марина Осипова.

Сегодня двухмиллионный фонд разместился сразу на нескольких этажах. В хранилище демонстрируют самые маленькие книги: собрание сочинений Тургенева, басни Эзопа и самые старинные экземпляры библиотеки, датированные 1621 и 1579 годами.

По мнению сотрудников Лермонтовки, при работе с этими книгами может случиться культурно-историческое событие. Это иностранные издания, принадлежавшие дворянским семьям Пензенской губернии. Сейчас эти книги формируются в отдельную коллекцию.

Источник фотографии: iessay.ru
Читайте также:
Годовщина «Экспресса». Менеджер по рекламе Валерия Горбунова
02:44
Пензенцам рассказали о справках, которые нужно получить перед началом учебного года
01:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс