print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС
0:13
18.06.2021г.
Пензенские общественники помогли убрать люминесцентные лампы

Пензенские общественники помогли убрать люминесцентные лампы

Несанкционированные свалки опасны для жизни. Речь идет о тех, куда выбрасывают люминесцентные лампы. Они, как известно, содержат пары ртути и представляют серьезную угрозу для здоровья. В Пензенском регионе назрела настоящая экологическая проблема. Помочь в ее решении вызвались неравнодушные общественники.

Несанкционированная свалка на территории бывшего совхоза «Заря» скрыта в глубине поселка, но таит в себе серьезную экологическую угрозу. Среди груды отходов – несколько отслуживших свой век люминесцентных ламп с ртутьсодержащим наполнением.

Ядовитое вещество относится к первому классу опасности. До поры до времени оно безвредно. Однако резкое внешнее воздействие на осветительный прибор освобождает из плена токсичные пары металла, способные привести к тяжелым последствиям.

Проблема обостряется тем, что в непосредственной близости возводится новый жилой микрорайон.

«Достаточно разбить колбу и все – пары ртути попадают в атмосферный воздух и через органы дыхания, естественно, в организм. Содержание ртути в атмосферном воздухе, превышающее единицу предельно допустимой концентрации, вызывает нарушение работы сердечнососудистой системы, пищеварительных органов, печени, почек и так далее. В тяжелых случаях может вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода», – пояснил председатель союза операторов по обращению с отходами Пензенской области Александр Глазинов.

Неофициально большинству несанкционированных свалок региона можно смело присвоить I класс опасности. Мониторинг оптовых и розничных торговых сетей показал, что ежегодно в Пензенском крае реализуется более миллиона ртутьсодержащих ламп и только 300 отработанных поступает на спецпредприятие для безопасной утилизации.

На полигоне в «Заре» сотрудникам предприятия по утилизации опасных отходов пришлось собирать отработанные световые приборы своими руками. Со свалки лампы увезут в специальном контейнере.

«Тара достаточно герметичная. Мы привозим ее в организацию, делаем демеркуризацию, на этот случай приготовлен специальный раствор, который связывает ртуть и она не испаряется», – сказал инженер-эколог группы компаний «Пензавторсырье» Павел Ионкин.

В региональном отделении общероссийского народного фронта намерены помочь в воссоздании в Пензенской области работающей системы по обращению с опасными отходами. Первые шаги к воплощению заветной цели в жизнь уже сделаны.

«Это первая точка, которую мы проехали, но в дальнейшем мы планируем брать их на контроль, отмечать на карте Пензенской области и выносить эту проблему в общественность», – отметил член рабочей группы пензенского отделения Общероссийского народного фронта Станислав Крицкий.

Тему беспризорной ртути эксперты взяли на особый контроль. Однако не стоит забывать, что экологическая безопасность, прежде всего, зависит от каждого из нас.

Источник фотографии: wikipedia.org
Читайте также:
Игорь Пантюшов поделился информацией о фестивале «Юконский ворон»
23:59
Как жители Пензы встретили первую за 9 лет победу России на чемпионате Европы по футболу
22:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс