print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС
3:01
22.06.2021г.
В кузнецких родниках улучшилось качество воды

В кузнецких родниках улучшилось качество воды

Воды в родниках в Кузнецке и Кузнецком районе Пензенской области с каждым годом становится меньше. Это плохая новость. Хорошая же заключается в том, что природные источники сейчас дарят горожанам воду, качественные характеристики которой значительно улучшились по сравнению с 2014 годом.

До недавних пор на восточной окраине села Ульяновка били родники. Сейчас один источник практически иссяк, другой – наполняет емкости минимум в два раза медленнее, чем прежде. Для специалистов происходящее не является неожиданным явлением.

«Пересыхание водоемов, во-первых, связано с тем, что продолжается неумеренная рубка леса, а во-вторых, климат становится более засушливым», – пояснил учитель биологии и экологии в гимназии №1 Сергей Иванов.

Учитель и исследователь природы отмечает, что ситуация с родниками развивается по весьма неблагоприятному сценарию.

«За тридцать лет, которые я исследовал вокруг Кузнецка природу, даже у крупных родников, таких, как Бутурлинский и Надеждинский, дебет стал намного меньше», – сказал Сергей Иванов.

Состояние родников отслеживают, кроме экологов, также специалисты территориального управления Роспотребнадзора. На контроле у них находятся два десятка родников в Кузнецке и Кузнецком районе.

«За первое полугодие 2015 года органами Роспотребнадзора произведено исследование 35 проб на микробиологические и санитарно-химические показатели. Из них две пробы не соответствуют по микробиологическим показателям. Это родник на улице Свердлова и родник за магазином в Бутурлинке», – сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора Камиль Салихов.

Последний раз пробы питьевой воды брали в июле. Как отмечает Камиль Салихов, ситуация с ее качеством в родниках более благоприятная, нежели в 2014 году. Тогда половина проб не соответствовала микробиологическим показателям.

Источник фотографии: s16-n425.livejournal.com
Читайте также:
Елена Фирсова стала гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
01:39
Для пензенских гимнасток в центре «Ключевский» организовали специальную смену
23:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс