print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+19 оС
1:59
29.07.2021г.
Настоящие масло и сыр не могут стоить меньше 200 рублей – Н. Богач

Настоящие масло и сыр не могут стоить меньше 200 рублей – Н. Богач

Жители Пензы не намерены переплачивать за фальсификат, покупая вместо масла и сыра некий продукт с растительным жиром.

Об этом свидетельствует рост числа жалоб в областной минсельхоз и Роспотребнадзор на спред, продаваемый под видом масла, и молочный продукт, реализуемый как цельное коровье молоко. По ряду обращений эксперты провели проверку. Как оказалось, претензии по большей части имеются к ввозимой продукции, то есть к той, которая производится за пределами региона.

Об этом 20 августа шла речь в областном минсельхозе на совещании с представителями Роспотребнадзора и сетевых магазинов.

«Цена ввозимой продукции ставить нас и покупателей в некоторые сомнения. Чтобы произвести один килограмм сыра, необходимо около 10 литров молока. При цене молока в 18-20 рублей за литр мы имеем стоимость сырья порядка 200 рублей. Соответственно, сырный продукт может стоить дешевле, а сыр – нет. Но иногда мы видим на прилавках, что реализуется сыр по цене 250-230 рублей. То есть сыр не может продаваться по такой цене.

То же самое происходит с маслом сливочным. На один килограмм масла требуется 20-22 литра молока. То есть при средней цене в 18-20 рублей за литр молока можно сделать средний подсчет - сколько стоит килограмм масла. Тем не менее, мы видим широкий разбег цен на прилавках нашего магазина – от 160 рублей за килограмм масла до 400 рублей и выше.

Поэтому к нам обращаются на телефон «горячей линии» покупатели. Мы проводим ежедневный мониторинг предприятий потребительского рынка. По обращению на «горячую линию» мы отправили образцы нескольких позиций масла и молочной продукции в независимую экспертизу в Москву», - рассказала на совещании начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Результаты проведенных экспертиз озвучила заместитель начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора Тамара Рябинина. По ее словам, за первое полугодие 2015 года сотрудники надзорного ведомства провели 179 проверок предприятий торговли, было исследовано 62 образца молочной продукции, и из них 10 не соответствовали действующим нормам по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям.

«Выявлена фальсифицированная продукция с жирами растительного происхождения пот типу пальмового масла у следующих производителей: это масло сливочное крестьянское фасованное производства ООО «Новосемейкинское» (Самарская область), масло сливочное крестьянское фасованное ООО «Воронежросагро» (Воронежская область). Кроме того, обнаружена фальсифицированная продукция ООО «АТЛ-ПЛЮС» (Самарская область)», - рассказала Тамара Рябинина.

Также на полках пензенских магазинов обнаружен фальсифицированный сыр – с добавлением растительных жиров - производства ОАО маслосырозавд «Кошкинский» Самарской области. Речь идет о сырах «Российский» и «Костромской», изготавливаемых данным предприятием.

«Информация о выявленных фальсификатах была отправлена по всем регионам. В частности, по последнему случаю дан ответ самарского центра сертификации продукции и услуг - в июне он приостановил деятельность сертификата на указанную продукцию, то есть на сыры «Российский» и «Костромской» маслосырозавода «Кошкинский», - подчеркнула представитель пензенского управления Роспотребнадзора.

Также ранее эксперты СОЮЗМОЛОКО опубликовали результаты проверок ряда молочной продукции, реализуемой в пензенских магазинах. Во всех исследованных пробах обнаружены растительные жиры.

Нина Богач и Тамара Рябинина призвали представителей сетевых магазинов и пензенцев быть внимательнее при покупке молочной продукции и сообщать о подозрениях на фальсификат в Роспотребнадзор. Они подчеркнули, что борьба с недоброкачественной продукцией в регионе будет продолжена.

Стоит отметить, что, по оперативным данным федеральной таможенной службы, объем импорта пальмового масла в России в первом полугодии 2015 года составил 380 тыс. тонн. Планируется, что в целом в этом году на территорию России будет поставлено более 800 тыс. тонн этого масла. Основными поставщиками являются Индонезия, на 2 и 3 месте соответственно – Нидерланды и Малайзия.

В настоящее время в стране активно обсуждается возможность запрета использования пальмового масла для производства продуктов питания, в особенности детского.

Источник фотографии: http://nn.by/
Читайте также:
Пензенцы прошли экспресс-диагностику на гепатит
20:45
Анна Попова сообщила, где чаще всего заражаются Covid-19
18:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс