print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +26
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+26 оС
14:44
19.06.2021г.
Кузнечане опасаются передачи системы водоснабжения в частные руки

Кузнечане опасаются передачи системы водоснабжения в частные руки

Систему городского водоснабжения в городе Кузнецк Пензенской области хотят передать частной компании. Такие меры местные власти решили предпринять, чтобы обеспечить жителей качественной водой. Ресурс, который поставляет муниципальное предприятие, содержит много железа. Частники обещают решить эту проблему с помощью специальной системы очистки воды. Кузнечане боятся, что оборудование станции обезжелезивания и ее дальнейшая работа будет оплачиваться из карманов жителей. Стоит ли бояться перемен?

Проблему повышенного содержания железа в воде, которая льется из кранов жителей Кузнецка, можно решить только с помощью станции обезжелезивания. А вот денег на строительство этой станции у муниципалитета нет. Администрация Кузнецка видит единственный выход из сложившейся ситуации – заключить концессионное соглашение, то есть передать городскую систему водоснабжения в управление частной компании.

«Мы таким образом привлекаем более 150 миллионов рублей под две станции обезжелезивания и ветку канализационного коллектора в районе откормсовхоза. Вот эти три объекта концессионер должен за три года построить на свои средства», – сказал глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Факт передачи системы водоснабжения частной фирме не устраивает многих местных жителей. Они считают, что концессионное соглашение мэрия может заключить с недобросовестной организацией. Но, как уверяют чиновники, опасения беспочвенны. Право собственности на имущество по-прежнему останется за муниципалитетом.

«Есть конкурсная документация и порядок предоставления документов – фирма должна быть зарегистрирована, там будут четко прописаны мероприятия, в какие сроки должны быть выполнены работы. Если эти мероприятия не будут выполняться, то администрация расторгнет данный договор и опять объявит конкурс на концессионное соглашение», – пояснил врио заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Андрей Палазник.

На тарифы это тоже не повлияет, а если и будет увеличение, то в рамках предельно допустимых значений, которые установлены на федеральном уровне.

Практика концессии в Пензенском регионе уже есть. В августе подобное соглашение заключили с самарской фирмой на передачу котельных в Нижнем Ломове. Сейчас организация приступила к работе и готова обеспечить жителей бесперебойным отоплением и горячей водой.

Читайте также:
Отелям на Черном море предложили ввести обязательное экспресс-тестирование на коронавирус
14:34
В Пензенском районе случилось страшное ДТП с легковушкой и КАМАЗом
13:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс