print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС
11:18
18.06.2021г.
Пензенские археологи вернулись с раскопок в Тверской области

Пензенские археологи вернулись с раскопок в Тверской области

Люди, для которых война не кончилась. Так о себе говорят пензенские археологи. Участники поискового отряда «Крепость» вернулись из очередной экспедиции. Раскопки вели в Тверской области возле деревни Крупцово Ржевского района. Искали останки земляков, которые воевали там в годы Великой Отечественной.

«Там вообще много всяких деревяшек лежит, палок, у меня есть «чуйка», – признался участник военно-археологической экспедиции Антон Крючков.

Немецкая саперная лопата – первая находка Антона Крючкова. Летом он вместе с пензенскими поисковиками принял участие в военно-археологической экспедиции «Вахта памяти» и, как оказалось, не зря. Он не только помог найти исторические ценности, но и сумел почувствовать все то, что когда-то пришлось пережить солдатам.

«В лагере очень рано появлялся туман, поэтому атмосфера была таинственная и загадочная. В это все вживаешься. Копаешь блиндаж и представляешь, через какие испытания проходили сами солдаты, когда их копали», – рассказал Антон Крючков.

Пензенские поисковики проводили раскопки в Ржевском районе Тверской области. Они нашли более 100 минометных снарядов и других боеприпасов. Раскопав блиндаж, археологи обнаружили останки 15 советских солдат.

По словам ветеранов Великой Отечественной войны, участники поисковой экспедиции совершили настоящий подвиг.

«Спасибо, ребята, за святое дело, которое делаете. Вы и сами знаете, пока последний солдат не похоронен, война считается неоконченной», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Продолжить поиски на бывших фронтах Великой Отечественной археологи собираются летом 2016 года. Вести раскопки они снова будут в Ржевском районе – там еще немало неисследованных мест.

Читайте также:
В Пензе приостановили выбор подрядчика на ремонт общежития ПГУАС после пожара
11:10
В Пензенской области из-за невысоких темпов вакцинации ухудшается эпидобстановка
10:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс