print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+15 оС
6:23
19.06.2021г.
«Школьница» из Припяти. Пензенцы троллят новый арт-объект на ул. Московской

«Школьница» из Припяти. Пензенцы троллят новый арт-объект на ул. Московской

В соцсетях пензенцы голосуют за то, чтобы новый арт-объект - скульптуру «Школьница» - поскорее убрали с центральной улицы города.

По идее, предложенной главой администрации Юрием Кривовым, в городе планируется установить арт-объекты, изображающие пензенские бренды. Мнения относительно этого проекта, получившего название «Сделано в Пензе», разделились заранее – кто-то считал, что рекламы на улицах и так достаточно, кто-то высказывал мнение, что городу это может быть даже полезно.

Так было до тех пор, пока в городе не появилась «Школьница», установленная предприятием, специализирующимся на пошиве школьной одежды. После того, как она возникла на ул. Московской, горожане пришли к удивительному согласию во взглядах.

«Я в школе примерно такие же фигурки делал... Вот я дурак был, что не продолжил делать их дальше... Сейчас бы был знаменитым в области искусства», «Как будто из Припяти привезли кусок экспозиции времен Союза. В фильм ужасов ее на реквизит!», «Собиралась с ребенком погулять, теперь буду обходить это место стороной» - комментарии такого рода к фотографиям «Школьницы» продолжают появляться в соцсетях.

В одной из них даже проводится голосование за то, чтобы арт-объект убрали с ул. Московской. Предложение администраторов группы лайками поддержали сотни пензенцев.

«Мне стыдно за то, что такую низкокачественную «поделку» поставили в рекламных целях в самом центре города. В сравнении с тем же «Ювелиром» это просто ничтожество. Ни деталей, ни пропорций. Этот объект не достоин центральной улицы, скорее это скульптурка при входе в магазин», - считает пресс-секретарь группы «Типичная Пенза» Сергей Адамский.

Нелестно оценили арт-объект и профессиональные скульпторы. Так, например, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Заречного Михаил Палаткин, разместив на своей странице в соцсети фото фигуры, снизу приписал «К уродам (девочка и мальчик с ослом) из зоопарка приехала сестра».

Солидарны с ним и коллеги по цеху.

«Отношение к скульптуре скорее негативное, наш город достоин более профессиональных скульптур и арт-обьектов», - считает скульптор Сергей Кныш.

«Слава Богу, отошли от лебедей из покрышек, но все равно остаемся в теме внутридворового хозяйства. Осталось только где-нибудь рядом землю под подсолнухи или цветную капусту выделить. Если Пенза – большой двор, тогда все нормально. Непонятно, зачем тогда нам архитекторы и скульпторы остальные», - сказал скульптор Владимир Трулов.

Кстати, об архитекторах. Согласовывали установку объекта как раз в управлении градостроительства и архитектуры администрации города.

«Любую архитектурную форму может поставить любое предприятие, они сами выбирают материал, сами разрабатывают эскиз, затем подают ее в отдел городского дизайна управления архитектуры и градостроительства, и там согласовывают объект и возможное место размещения», - пояснили «Пенза-Пресс» в пресс-службе городской администрации.

Замначальник управления, главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко, к которому корреспонденты информагентства обратились за комментарием, кажется, даже был рад, что непричастен к установке «Школьницы».

«Я на больничном. Согласовывали установку без меня. Грустная скульптура», - сказал Дмитрий Полишко.

На вопрос «А Вы бы согласовали?» главный художник ответил, что, по крайне мере, внес бы в проект коррективы.

Сама «Школьница» напоминает статуэтки, которые в свое время выпускал Фарфоровый завод им. Ломоносова. Вероятно, советская скульптура и стала прообразом пензенской «Школьницы», однако миниатюрная версия выглядела гораздо симпатичнее.

К появлению сородичей «Школьницы» у пензенцев есть время морально подготовиться – их установка в этом году, по данным пресс-службы городской администрации, не планируется, так как осенью и зимой такие работы не проводятся.

Хотя, возможно, подобные творения больше не появятся на городских улицах и, внимательно присмотревшись к первому арт-объекту, уполномоченные лица все же решат избавить город от него.

Источник фотографии: фото С. Адамского, http://vk.com/typical_penza
Читайте также:
Сотрудники ПГУ рассказали о новшествах при поступлении в вуз
05:52
Пензенский «Горводоканал» обсудил с представителями бизнеса нормативы водоотведения
03:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс