print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+18 оС
7:11
19.06.2021г.
В Пензе покажут фильм «Прикосновение к тайне» по сценарию В.Сазонова

В Пензе покажут фильм «Прикосновение к тайне» по сценарию В.Сазонова

Потрет этой женщины висит в парижском Лувре и в Пензенской картинной галерее. Светская красотка XIX века Варвара Римская-Корсакова станет героиней новой экспозиции в Музее одной картины. Ее портрет хранит немало тайн. К примеру, каким образом он из виллы Корсаковых в Ницце оказался в пензенском имении Араповых в селе Проказна Бессоновского района. Ответ на эти и другие вопросы любители искусства узнают уже совсем скоро.

Пензенцев ждет «Прикосновение к тайне». Это название нового фильма о портрете Варвары Римской-Корсаковой кисти художника Винтерхальтера, который будет экспонироваться в Музее одной картины осенью 2015 года. Идея проекта принадлежит бывшему директору картинной галереи Валерию Сазонову, который ушел из жизни в марте 2015 года.

«Это его последняя творческая идея, его «лебединая песня», и уже будучи тяжело больным, он обдумывал этот проект, портрет. У нас много шедевров, которые еще не стали востребованными, узнаваемыми, и люди не вполне знают о них, а кто-то не знает совсем, что хранится в прекрасных фондах Пензенской картинной галереи», – рассказал директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Винтерхальтер нарисовал два портрета Варвары Дмитриевны. Один хранится в Париже в Лувре, другой – в Пензенской картинной галерее. Варвара Римская-Корсакова очаровала Европу середины XIX века, бросила вызов супруге Наполеона III императрице Евгении, шокировала свет своими прозрачными нарядами.

Автор портрета Франсуа-Ксавье Винтерхальтер являлся одним из ведущих портретистов Европы XIX столетия. Он был назначен придворным художником короля Франции Луи-Филиппа, который доверил ему создание портретов своей многочисленной семьи. У данного портрета есть множество тайн, на которые и отвечают создатели фильма.

Сценарий был написан Валерием Сазоновым, но при работе над проектом претерпел изменения.

«На художественном совете вместе с сотрудниками Пензенской областной картинной галереи было решено адаптировать сценарий слайд-фильма под видеофильм. Все предыдущие сеансы Музея одной картины шли на фоне слайд-фильма, мы эту идею развили», – рассказала режиссер фильма «Прикосновение к тайне» Лариса Трушина.

Закадровый текст в фильме начитал актер пензенского драматического театра Василий Конопатин. В съемках приняли участие также местные артисты Вера Дупенко и Павел Тачков.

Премьерный показ «Прикосновения к тайне» назначен на 4 сентября. Планируется, что портрет Римской-Корсаковой «пропишется» в Музее одной картины на год.

Читайте также:
Сотрудники ПГУ рассказали о новшествах при поступлении в вуз
05:52
Пензенский «Горводоканал» обсудил с представителями бизнеса нормативы водоотведения
03:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс