print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+18 оС
7:01
15.06.2021г.
Ждать ли пензенцам повышения цен на продукты – мнения экспертов

Ждать ли пензенцам повышения цен на продукты – мнения экспертов

Тема возможного повышения цен на продукты становится одной из самых обсуждаемых среди пензенцев.

Она вновь стала актуальной на волне стремительного падения цен на нефть и укрепления доллара, курс которого, кстати, 24 августа уже превысил 70 рублей, а стоимость барреля нефти – менее 45 рублей.

Многие помнят 90-е годы, когда вслед за падением рубля в разы выросли цены абсолютно на все, оставив многие российские семьи за чертой бедности. Масло в огонь подливают сообщения СМИ о том, что поставщики уже уведомили ритейлеров о росте цен на товары до 10 процентов. Правда, вскоре вдело вмешалось УФАС, заявив, что оптовики могут быть наказаны за подобные ажиотажные заявления.

Ждать ли пензенцам роста цен на продукты, выяснили корреспонденты ИА «Пенза-Пресс».

«Могу сказать, что в настоящее время ни от одного поставщика нет заявления, что цены на какой-то социальный продукт имеют тенденцию к повышению.

Хотелось бы сказать – в Пензе торговые сети подписали между собой соглашение о 5-процентной торговой надбавке на социально значимые продукты питания. Кстати, 5-процентая торговая надбавка только в нашем регионе существует. В других субъектах она значительно выше – 10-15 процентов и выше», - сообщила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования областного минсельхоза Нина Богач.

По ее словам, в регионе сохраняются одни из самых низких цен в ПФО на всю социальную группу.

«Существует хорошая конкуренция между сетями. Есть магазины, где цена на сахар-песок даже ниже оптовой», - отметила она.

Однако, по оценке экспертов, повышение цен на продукты к концу года все же произойдет – на 3-5 процентов.

«Я думаю, повышение цен к концу года действительно будет заметным. Однако я не жду существенного роста - более 3-5%. Несмотря на ослабление рубля, в структуре потребления домохозяйств на импортные товары, на продукты питания и на непродовольственные товары приходится не более 10-15%.

У правительства есть возможность регулировать цены на продовольствие благодаря имеющейся нормативной базе. Тем не менее, такой вариант развития событий крайне маловероятен. Дело в том, что жесткое регулирование цен обусловит дефицит товаров в рознице и всплеск социальной напряженности. Нечто подобное в начале 1990-х годов уже привело к пустым полкам на прилавках магазинов.

Самая эффективная мера стабилизации цен – сбалансированная антимонопольная политика и стимулирование развития современных форматов розничной торговли.

Пик роста цен был пройден в апреле-июне. Далее я ожидаю плавное снижение годовой потребительской инфляции», - считает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

«Самая эффективная мера по сдерживанию цен - это отсутствие товаров на рынке. Нет товара - нет роста цен. Вместо товара можно вывешивать ценники с нереально низкими ценами, а на вопрос «А где товар?» отвечать, что только что последний взяли. Пик роста цен будет нескоро и никто не знает, когда это нескоро наступит. Рост курса доллара к концу года ожидаю в районе 100 рублей за один доллар. Так что считайте. И это еще не пик», - уверен аналитик Евгений Родин.

Прогнозы по росту цен делаются различные, но как на самом деле будет складываться финансовая ситуация, покажет время.

Источник фотографии: http://infosel.ru/
Читайте также:
В Пензе не хватает всех групп донорской крови
17:59
Помогает ли в лечении коронавируса кровь переболевших и привитых
17:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс