print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+19 оС
3:31
25.06.2021г.
СКР рекомендовало жильцам ЖК «Дворянский» переехать

СКР рекомендовало жильцам ЖК «Дворянский» переехать

Техническим состояние ЖК «Дворянский» на улице Красной в Пензе заинтересовался первый отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

Жильцов дома по ул. Красная, 74 просят временно покинуть свои квартиры из-за якобы неудовлетворительного состояния многоэтажки. Соответствующее письмо от своей управляющей компании «Комфорт» они получили после того, как организации пришло обращение из отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пензенской области. В нем сообщалось, что проживание в доме «невозможного из-за плохого технического состояния», пишет газета «Улица Московская».

По адресу ул. Красная, 74 располагается элитный жилой комплекс «Дворянский» - одна из самых заметных пензенских новостроек последних лет. От других высоток ее отличает не только внешний вид (переменная этажность, французские балконы, колонны, элементы конструктивизма), но и цена за квадратный метр, которая начинается от 52,5 тысяч рублей.

Вероятно, из-за высокой стоимости жилья, дом, который сдан в эксплуатацию еще в 2012 году, до сих пор стоит полупустым. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» заместитель генерального директора УК «Комфорт» Валерий Васькин, во всем комплексе заняты порядка 30 квартир, тогда как, согласно проектной документации, дом рассчитан на 93 квартиры.

«Они не все проданы. Некоторые пустые стоят, даже ремонта не было», – сообщил собеседник.

Несмотря на опубликованные на сайте застройщика заявления о том, что «все составляющие инфраструктуры обеспечат жителям максимальный комфорт и безопасность», проблемы с качеством жилья уже дали о себе знать. По словам Валерия Васькина, весной этого года жильцы дома обращались в управляющую компанию по поводу появившихся трещин в стенах здания.

«На место выезжали представители Госжилтехстройинспекции, осмотрели эти трещины, выдали нам официальное предписание, и мы установили маяки», – добавил Валерий Васькин.

Тем не менее, внимание Следственного комитета к техническому состоянию дома стало для него и его коллег полной неожиданностью. Почему эта ситуация заинтересовала первый отдел по расследованию особо важных дел, в пресс-службе регионального управления СКР не пояснили, отказавшись от комментариев.

Не исключаем, что этот интерес каким-то образом связан с деятельностью компании-застройщика, возводившей ЖК «Дворянский» - ООО «Артстрой». Компания специализировалась на проведении монолитных железобетонных работ. В марте 2015 года она оказалась в центре скандала со строительством корпоративного университета «Сбербанка» в Подмосковье.

Объект был сдан в декабре 2014 года, а спустя несколько месяцев, в марте, 17 субподрядчиков, с которыми «Артстрой» заключил договоры, сделали заявление, что им должны 440 млн рублей. В тексте заявления при этом отмечалось, что «Артстрой» выступал чисто юридической стороной соглашения «при полном отсутствии собственных активов и рабочего персонала».

В сентябре 2014 года у компании сменился владелец, который после окончания строительства объекта подал заявление на ликвидацию юридического лица. 18 июня Арбитражный суд признал компанию банкротом. В материалах дела указывалось, что «имеющихся средств у должника не достаточно для погашения имеющейся задолженности, должник находится в критическом состоянии, имеется глубокий дефицит имущества, необходимого для погашения финансовых обязательств».

Как сообщили в управляющей компании «Комфорт», дом по улице Красная, 74 до сих пор находится на гарантии у застройщика. Но кто и за какой счет это будет исправлять возможные дефекты?

В свою очередь, хозяева квартир в жилом комплексе, видимо, не верят в возможную непригодность дома для проживания. Никто из них до настоящего времени так и не съехал. Заставить их это сделать никто не может – письма, которые они получили от УК «Комфорт» носят рекомендательный характер.

Не собираются переезжать и хозяева офисов, расположенных на первом этаже дома (среди них есть центр детского развития). Все пять опрошенных сотрудников местных офисов сказали корреспонденту ИА «Пенза-Пресс», что ничего не слышали о переездах жильцов и не получали каких-либо уведомлений от своего начальства.

На объекте уже прошло выездное совещание с участием представителей Госжилстройтехинспекции. Тем не менее, и.о. руководителя ведомства Ирина Левченко воздержалась от комментариев по поводу технического состояния дома.

«Пока у меня нет официальных документов на руках, я не могу прокомментировать эту ситуацию. Я не видела еще технического заключения», – сказала собеседница.

По ее словам, одно из обследований дома уже провела компания-застройщик (второе проводится по заказу Следственного комитета), и его результаты станут известны через одну-две недели.

Читайте также:
Александр Осташков стал гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
01:52
Лермонтовский праздник в «Тарханах» будет проведен в два дня
23:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс