print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_+ra_d.png
)
Погода
облачно, дождь
+12 оС
17:12
18.09.2020г.
Деньги, собранные пензенцами на капремонт, обесценивает инфляция

Деньги, собранные пензенцами на капремонт, обесценивает инфляция

Существенные «пробелы», выявленные в процессе реализации программы капитального ремонта в Пензенской области, 26 августа обсудили на региональном форуме «ЖКХ-2015: проблемы и пути решения».

Первая проблема, которую выделили участники профильной секции - отсутствие понимания того, что входит в перечень работ капитального ремонта. По некоторым позициям этот вопрос до сих пор остается невыясненным.

«Еще одна проблема - нет четкого механизма контроля за качеством капитального ремонта, который выполняют собственники, формирующие фонды на спецсчетах. Если в отношении регоператора в Жилищном кодексе предусмотрено, что создается специальная комиссия, в состав которой входят органы госвласти, органы местного самоуправления, регоператору гарантируют качество выполнения капремонта на протяжении пяти лет, то в части, когда работы принимаются собственниками, когда деньги расходуются со спецсчетов, такой механизм контроля вообще опущен», - отметила директор регионального фонда капитального ремонта Пензенской области Наталья Моисеева.

Так, например, запросто может сложиться ситуация, когда пензенцы, принявшие работы по капремонту крыши, уже при первом дожде убеждаются в том, что ремонт выполнен некачественно. К кому обращаться в таких ситуациях, законом не установлено.

По словам Натальи Моисеевой, в качестве положительного можно выделить опыт Кузнецка, где в контроле принимают участие муниципальные власти, отслеживающие каждый этап ремонта. Там составлен типовой договор, определяющий гарантийный срок, критерии приемки работ. Этот опыт, по мнению докладчицы, стоит растиражировать и в других районах.

Самой обсуждаемой проблемой стали отношения с кредитными организациями. Так, по словам Натальи Моисеевой, деньги, собранные с пензенцев за капремонт и лежащие на счету регоператора и на спецсчетах, банки не страхуют, их сохранность не гарантируется.

Директор фонда капремонта сообщила, что в настоящее время на счету регоператора лежат 200 млн рублей.

«Кроме того, проценты, которые предлагают кредитные организации, значительно занижены и не позволяют даже покрыть инфляцию. К примеру, на счета, открытые нами, банки предложили 4% годовых. Если собственник принимает решение заключить договор с той или иной кредитной организацией, то банки предлагают 0,2% годовых», - рассказала Наталья Моисеева.

Врио губернатора региона Иван Белозерцев дал поручение решить эти вопросы.

«200 миллионов - это огромная сумма. Приглашайте специалистов, обсуждайте тему, нужно решить вопрос с процентами. Давайте работать с известными банками с хорошей историей. Нужно, чтобы был хороший процент», - подчеркнул врио губернатора.

Источник фотографии: http://adminzhel.ru
Читайте также:
В Спутнике прошла международная «Канитель»
16:30
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс