print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+24 оС
21:54
21.06.2021г.
Правительство Пензенской области призвало поменять отношение к промышленности

Правительство Пензенской области призвало поменять отношение к промышленности

В правительстве Пензенской области 26 августа состоялось совещания врио губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с представителями промышленных предприятий региона.

Если будет изменен подход к промышленности, то финансовый результат региона улучшится – с таким тезисом выступил в начале совещания президент регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области» Олег Шаповал.

Он отметил, что по ряду показателей первое полугодие для промышленности области складывается удачно.
По предварительным данным, на промышленное производство приходится 25% валового регионального продукта.

Промышленные предприятия платят 44% всех налогов и сборов в регионе. За отчетный период было отгружено продукции на 72,7 млрд рублей (рост на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На 5,8% вырос индекс промышленного производства – по этому показателю Пензенская область занимает пятое место в ПФО. Наблюдается рост объемов производства и средней заработной платы – в промышленности она составила 23,5 тысячи рублей, что на 7% выше по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем, как отметил Олег Шаповал, несмотря на рост, который обеспечивается в основном за счет оборонно-промышленного комплекса, дебиторская задолженность растет, предприятиям становится сложнее взять кредиты. По выработке продукции на душу населения Пензенская область продолжает занимать последнее место в ПФО.

«Чтобы нашей промышленности подняться на 5-6 пунктов в этом списке, надо прирастить в объеме 30 млрд. То есть рост должен составить 15-20%. Задача сложная, но реальная, и здесь нужна поддержка», – отметил Олег Шаповал и призвал региональную власть немного изменить приоритеты – с поддержки сельского хозяйства и малого бизнеса на преференции промышленности.

«Неплохо было бы возвратиться к поддержке через субсидирование части процентной ставки по кредитам по ряду направлений – расширение производства, модернизацию, инновационную деятельность. Эти пункты достаточно легко администрируются через налоговую инспекцию, цифры прозрачны. Если будет это сделано для действующих производств, результаты мы увидим сразу. Но это нужно делать и для новых производств. Для них сегодня важны размеры тарифов на энергоносители, земельный налог, налог на имущество, прибыль», – подчеркнул Олег Шаповал.

По его словам, также в сложившихся условиях необходимо софинансирование для вхождения предприятий в федеральные программы, а также развитие государственно-частного партнерства, кластерный подход, который позволяет «подняться» сразу группе предприятий.

Источник фотографии: http://ekskursovodoff.ru
Читайте также:
Центробанк установил курсы доллара и евро на 22 июня
17:59
В Городищенском районе столкнулись два грузовика
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс