print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС
11:41
16.06.2021г.
Администрация Пензы может оказать материальную поддержку ТОСам

Администрация Пензы может оказать материальную поддержку ТОСам

Заасфальтировать дорогу, построить парковку, высадить деревья – всем этим могут заниматься сами горожане, организовав территориальное общественное самоуправление. Объединиться для решения местных проблем, связанных с благоустройством, могут все желающие. Сегодня в Пензе уже действуют 17 ТОСов, и вскоре появится еще один. В администрации города приняли решение оказывать объединениям горожан всяческую поддержку, в том числе и материальную.

Практика создания ТОСов в Пензе началась еще в 2002 году. Но желающих взять на себя ответственность за решение городских проблем, осуществляя территориальное общественное самоуправление, пока немного. Слабая активность горожан вполне объяснима.

«Скорого результата ждать не следует, потому что нужно, чтобы люди узнали об этом больше, посмотрели, как это работает, какие плюсы от того, что они участвуют в самоуправлении в городе», – пояснил заместитель председателя Пензенской городской Думы Иван Краснов.

Преимущества территориальных общественных объединений обсудили в эфире программы «События и мнения» с Семеном Вахштайном. Для развития института в городской администрации приняли решение оказывать инициативным пензенцам финансовую поддержку.

«В 2015 году у нас осуществилась в первый раз грантовая поддержка местного самоуправления. Их получателями могут являться только юридические лица. А когда объединяются, например, несколько жителей частного сектора, живущих на определенной улице, для проведения там какой-либо коммуникации, канализации и так далее, у них нет специально созданного юридического лица и они не могут получить этот грант», – сказал заместитель председателя Пензенской городской Думы Иван Краснов.

«ТОС может быть зарегистрирован в форме юридического лица, в форме некоммерческой организации, то есть через налоговую инспекцию. И еще требуется заявить о себе в Министерстве юстиции», – отметила депутат Пензенской городской Думы Ирина Воронина.

Именно приобретаемый статус юридического лица позволит пензенцам решать волнующие их вопросы, в том числе и по благоустройству территории, сообща с городом.

В городском бюджете для каждой районной администрации заложена определенная сумма средств на адресную помощь. С начала 2015 года в Пензе создано три ТОСа. Еще один в ближайшее время появится в Октябрьском районе на улице Обочинской. Главные цели жители зарождающегося объединения уже наметили. Они собираются заняться благоустройством дорог и построить дополнительные коммуникации.

Читайте также:
Кабельский призвал пензенцев с пониманием отнестись к перекрытию улиц во время чемпионата по велоспорту
11:30
В Пензе строителям отдали зарплату после вмешательства прокуратуры
11:17
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс