print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+30 оС
16:00
20.06.2021г.
В России регионам предлагают самим устанавливать МРОТ

В России регионам предлагают самим устанавливать МРОТ

Минимальный размер оплаты труда может догнать значения прожиточного минимума к 2020 году – соответствующий законопроект разработали в Минтруде РФ.

В теории это означает рост покупательной способности населения и качества жизни. На практике же, как отмечают эксперты, реализация плана угрожает крахом малого бизнеса и непомерной нагрузкой на бюджет.

Минтруд РФ разработал законопроект, по которому с 2017 года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться для каждого региона отдельно с привязкой к местному же прожиточному минимуму. Об этом сообщил и.о. гендиректора НИИ труда и социального страхования Минтруда России, доктор экономических наук Александр Разумов в интервью «Российской газете».

В ведомстве предлагают следующую схему: в 2017 году региональный МРОТ должен составить 65% от уровня прожиточного минимума субъекта РФ на 1 квартал 2016 года; в 2018 году – 75% от уровня прожиточного минимума на 1 квартал 2017-го; в 2019 году – 85% от уровня на 1 квартал 2018 года. В 2020 году МРОТ догонит региональный прожиточный минимум прошлого года.

Попытки уравнять две величины, по соотношению которых можно судить о качестве жизни в стране, делались неоднократно и ранее, но ни к чему конкретному не приводили, больше напоминая перетягивание каната между государственными структурами.

Сначала заявленной цели предлагалось достичь к 2016 году – соответствующее трехстороннее соглашение между правительством, работодателями и профсоюзами было подписано 25 декабря 2013 года. Через несколько месяцев в Минэкономразвития заявили, что в намеченный срок сделать это нереально, поскольку не ясны механизмы работы в этом направлении.

В июне 2014 года Минтруд внес законопроект, во многом похожий на тот, что обсуждается сегодня. МРОТ предлагалось полностью привязать к региональному прожиточному минимуму к осени 2017 года. После были внесены уточнения и срок сдвинули к 2018 года. Наконец, согласно последней версии, контрольная дата – 1 января 2020 года.

Настойчивые попытки Минтруда лоббировать повышение МРОТ легко объяснимы даже с точки зрения юридической необходимости. Несоблюдение закрепленной в Трудовом кодексе нормы, согласно которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, давно является одной из самых одиозных правовых несостыковок.

По данным на 2 квартал 2015 года, в целом по России МРОТ (5965 рублей) составляет лишь 59,5% от прожиточного минимума (10017 рублей). По регионам соотношение этих величин серьезно разнится.

В 2007 году в Трудовой кодекс была внесена поправка, по которой регионы могли вводить свой минимальный размер зарплаты, однако на данный момент возможностью воспользовались лишь 38 из 83 субъектов федерации. Среди них – Москва, где МРОТ с 1 июня составляет 16,5 тысяч рублей, Санкт-Петербург (9445 рублей), Свердловская область (8154 руб.) и другие регионы.

В Пензенской области, которая не воспользовалась предоставленным правом, МРОТ (5965 рублей) во втором квартале 2015 года составляет почти 83% от прожиточного минимума (8189 рублей). А, к примеру, в Чукотском автономном округе, где МРОТ также устанавливает согласно федеральному закону, - всего 35,7% (прожиточный минимум в регионе составляет 16681 тысячу рублей).

Как отметила в интервью Klerk.ru генеральный директор PR Partner Инна Алексеева, из-за подобного разрыва предприниматели, особенно в городах-миллионниках, перестали обращать внимание на МРОТ при начислении зарплат.

«Минтруд живет в иной от россиян реальности, так как ясно, что прожить на минимальный размер оплаты труда невозможно», – отметила она.

МРОТ в России – это виртуальное понятие, не имеющее ничего общего с реальностью, соглашается с ней директор консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько.

«Математически планы Министерства труда выглядят совершенно неубедительно, какая-то погоня за собственным хвостом […] Особенно, если мы учтем текущую экономическую ситуацию и сложившуюся тенденцию в ее развитии. Это чем-то напоминает советские традиции планирования и отчетности, касающиеся абсолютно ничего не значащих для людей вещей», – считает собеседница.

Увеличение планки МРОТ до регионального прожиточного минимума может стать одним из антикризисных рычагов воздействия на экономику. Такое мнение высказал ИА «Пенза-Пресс» кандидат экономических наук, главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование» Александр Пятинский.

«Развитая экономическая система страны должна быть направлена не на экономию ресурсов, а на их потребление. При прочих благоприятных факторах повышение МРОТ влечет за собой повышение покупательной способности населения», – отмечает собеседник.

При этом он подчеркивает, что увеличение размера МРОТ приведет к увеличению бюджетных расходов, частью которых являются суммы минимальных пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

«Вслед за повышением МРОТ поднимутся и социальные пособия, выплачиваемые Фондом социального страхования за счет государства. Нужно помнить, что все без исключения предприниматели уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды. Взносы, которые рассчитывают предприниматели за себя лично, исчисляются по величине МРОТ. Соответственно, увеличение МРОТ затронет рост страховых взносов для предпринимателей, а это уже может стать причиной сокращения числа субъектов малого бизнеса», – полагает Александр Пятинский.

В настоящее время проект Минтруда внесен на рассмотрение сторонам социального партнерства. Вместе с тем, Минфин РФ уже выступил против резкого повышения МРОТ. В ведомстве предложили повысить МРОТ всего на 7%, до 6383 рублей, дабы более высокий рост не ударил по сфере занятости.

Читайте также:
Наденьте шляпу: в Пензенской области ожидается 33-градусная жара
15:59
Вид ужасный, цветет плесень: жителя Заречного шокировала обстановка в местной поликлинике
15:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс