print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +28
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+28 оС
10:47
21.06.2021г.
Журналисты Пензы подписали обращение с просьбой убрать «Школьницу»

Журналисты Пензы подписали обращение с просьбой убрать «Школьницу»

Руководители пензенских СМИ утром 28 августа подписали обращение к мэру Юрию Кривову и главе города Виктору Кувайцеву с просьбой убрать арт-объект «Школьница» с ул. Московской.

Под обращением, в частности, подписались председатель пензенского отделения Союза журналистов России Павел Прохоренков, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Пензе Семен Вахштайн, генеральный директор телеканала «Экспресс» - главный редактор ИА «Пенза-Пресс» Степан Парфенов, главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин, генеральный директор издательства «Наш дом» Михаил Демин, редактор газеты «Земляки. Пенза»Ольга Кукарцева, главный редактор информационного портала «Пензаинформ» Наталья Наземнова, собкор «Российской газеты» в Пензе Наталья Саванкова.

Письмо планируется передать властям города во время сессии Гордумы, которая началась в 10 часов.

Как ранее сообщало ИА «Пенза-Пресс», в обращении журналисты просят перенести скандальный арт-объект к предприятию, чьи товары этот объект призван продвигать. Также представители СМИ просят впредь советоваться с горожанами и общественностью, принимая решения об установке подобных скульптур в Пензе.

Приводим текст обращения полностью.

«Главе города Пензы В.Н.Кувайцеву

Главе администрации города Пензы Ю.И. Кривову

ОБРАЩЕНИЕ

21 августа 2015 года на улице Московской, рядом с Фонтанной площадью появился арт-объект «Школьница», художественные достоинства которого вызывают достаточно большие сомнения. Проведенные нами опросы, телефонные звонки читателей и зрителей, возмущенные и недоумевающие посты и комментарии в социальных сетях и на форумах говорят о том, что горожане новый объект не приняли, а у жителей других регионов страны он вызвал лишь сочувственную иронию. Весьма скептически как про само это произведение неизвестного автора, так и про выбор места для его установки высказались пензенские художники и скульпторы.

Идея продвижения пензенских брендовых товаров посредством архитектуры малых форм, возможно, и хороша, но вот ее воплощение в данном случае не выдерживает никакой критики. Нам кажется, что город с такими богатейшими культурными традициями как Пенза, чья художественная школа по сей день является одной из сильнейших в стране, не может позволить себе установку подобных аляповатых «шедевров».

Особо отметим, что арт-объект «Школьница» в первую очередь привлекает внимание детской аудитории. Установив его в центре города, мы тем самым говорим нашим детям, что это и есть хорошо и красиво, разрушая их эстетический вкус. Нельзя воспитывать подрастающее поколение на китче и безвкусице!

Вызывает озабоченность, что изменения городского ландшафта без учета мнения пензенцев и профессиональных художников, архитекторов, скульпторов в нашем городе становятся закономерностью. В свое время подобным же образом был «украшен» сквер Пушкина. Только после активного вмешательства СМИ и блогосферы год назад удалось спасти фонтан XIX века в сквере Лермонтова, который пытались превратить в подобие клумбы.

Обращаемся к вам от имени крупнейших средств массовой информации города Пензы и области, которые первыми сталкиваются с реакцией населения на те или иные события, а также как обычные пензенцы, которым не безразлична судьба нашего города.

1. Просим вас принять решение о переносе арт-объекта «Школьница» из центра города к офису компании «Алекс М», чьи товары этот объект по замыслу его создателей должен продвигать.

2. Создать при главе администрации города художественный совет, в который войдут профессиональные художники, скульпторы, архитекторы, представители общественности. Принимать решения по установке памятников, арт-объектов, архитектуры малых форм и т.п. только после согласования с членами совета.

Мы хотим, чтобы Пенза была городом культуры, а не дешевого китча!».

Читайте также:
Мельниченко: Нужно прекращать пьянку на воде, она оборачивается гибелью людей
10:45
Мельниченко: Борьба с ковидом сковывает нас в части ремонта социальных объектов
10:35
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс