print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+11 оС
3:46
19.06.2021г.
В Пензе нашли книгу с автографом поэта Василия Жуковского

В Пензе нашли книгу с автографом поэта Василия Жуковского

Очередную ценную находку в огромном фонде Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова на свой счет записал ее ученый секретарь Дмитрий Мурашов.

«Это трехтомник Жуковского, изданный весной 1824 года. На первом томе имеется автограф Василия Андреевича», – отмечает ученый секретарь областной библиотеки им. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

«Сергею Ивановичу Тургеневу от Жуковского в знак дружбы» – такая фраза стоит на первой странице прижизненного издания русского поэта.

Сергей Тургенев к известному писателю Ивану Тургеневу родственного отношения не имеет. Он был служащим в коллегии иностранных дел. Сергей и его два родных брата дружили с поэтом Жуковским.

О тесной дружбе между Василием Жуковским и Сергеем Тургеневым можно узнать из писем русского поэта Александру Тургеневу – брату Сергея, уже после смерти друга. Василий Жуковский пишет: «Против смерти Сергея нет правил, ибо тут оторван кусок от души».

Вероятнее всего, трехтомник был подарен Василием Жуковским своему другу Тургеневу в 1824-м, в год выхода книги. О том, что было дальше с книгами, и как они оказались в библиотеке им. Лермонтова в Пензе, можно только догадываться. Судя по именным печатям на трехтомнике, раньше он находился в частной дворянской библиотеке некой Варвары Скарятиной. Имя женщины никак не связано с Пензой. Известно, что она всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге. Тем не менее, немало ее книг находится «Лермонтовке».

«Это семейная хроника воспоминаний Аксакова, изданная в 1856 году. На этой книге также имеется печать, которая свидетельствует о том, что она входила в библиотеку Варвары Борисовны Скарятиной. И вот – другой знак, что эта книга была в фонде Пензенской бесплатной народной библиотеки-читальни им. Белинского. Такая библиотека существовала в Пензе в начале ХХ века и была структурным подразделением Лермонтовской библиотеки», – поясняет Дмитрий Мурашов.

Скорее всего, Варвара Скарятина в начале ХХ века пожертвовала часть своего книжного фонда в народную библиотеку-читальню Белинского. Но остается вопрос, как оказался трехтомник Жуковского у этой женщины? У Дмитрия Мурашова есть собственная версия.

«Дед Варвары Скарятой Александр Борисович Черкасский служил в коллегии иностранных дел, и в этой же коллегии служил Сергей Иванович Тургенев. Вполне возможно, они были знакомы, и, наверное, перед тем как уехать из России в 1825 году, Сергей Иванович мог подарить трехтомник Жуковского Александру Борисовичу Черкасскому», – считает Дмитрий Мурашов.

Далее трехтомник находился в его личной библиотеке и переходил из поколения в поколение, пока его обладательницей не стала Варвара Скарятина. О том, сколько еще неизведанного хранится на полках библиотеки Лермонтова, можно только догадываться. Остается надеяться, что в скором времени будет найден еще один приятный литературный сюрприз.

Читайте также:
В Пензенской области пройдет ежегодный национальный праздник мордовского народа
01:49
Жуткое убийство несовершеннолетней потрясло жителей Мокшана
23:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс