print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
11:26
13.06.2021г.
Скульптор из Пензы доказала, что топор – это женское дело

Скульптор из Пензы доказала, что топор – это женское дело

Скульптор из Пензы Дарья Лисицына стала призером конкурсов мастерства на «Праздниках топора» в Суздале и Томске.

Топор – инструмент сакральный. Когда-то он был боевым, потом из него варили кашу, а теперь назвали праздник в его честь. Он проходит в Томске уже восьмой год подряд. В Суздале инициативу переняли и отметили «Праздник топора» в день города.

День Топора собрал ремесленников и художников, причем не только работающих в традиционной манере, но и новаторов. В этом году мероприятия посетили скульпторы из Финляндии, Германии, Великобритании, Аргентины, Белоруссии и из нескольких регионов России.

Участие в фестивале приняла и уроженка Пензенской области скульптор Дарья Лисицына.

«В рамках праздника наряду с концертами, ярмаркой и мастер-классами проходят конкурсы мастерства, это главное событие. Участники борются за призовые места в различных номинациях, в командном и индивидуальном зачете. Я участвовала просто как скульптор, хотя скульптура – это, скорее, мое хобби, способ арт-туризма.

Кроме скульпторов, было много плотников, резчиков по дереву, столяров. Плотники креативили - построили танк из дерева с деревянными гусеницами. Такие объекты больше всего радуют людей, видно, что мастера отнеслись к работе со всей душой», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» Дарья Лисицына.

Но работают на фестивале не только топорами, он, скорее, символичный образ. Скульптуры мастера создавали и при помощи современных бензо- и электроинструментов.

«Праздник топора», отметила собеседница агентства, прошел очень душевно и тепло. Несмотря на напряженную работу, участникам мероприятий удалось пообщаться и посмотреть на технику друг друга.

Пензенский скульптор отметила, что женщин на таких мероприятиях бывает мало, чаще всего это жены участников или просто зрительницы, а в Европе есть даже женские команды с бензопилами.

В результате состязаний Дарья Лисицына заняла второе место за работу «Матерь Сва» на празднике Топора в Суздале и третье - в Томске за скульптуру «Русая коса - девичья краса в номинации «Резчики по дереву».

Источник фотографии: Фото из личного архива Дарьи Лисицыной
Читайте также:
В Пензенской области выявили еще 73 случая заражения коронавирусом
11:12
Пензенские НКО получат президентские гранты в 50 млн руб. на реализацию проектов
10:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс