print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+30 оС
12:10
21.06.2021г.
Рублевые участки Пензы. Почему бюджет не получал десятки млн руб

Рублевые участки Пензы. Почему бюджет не получал десятки млн руб

После переоценки более 1000 из 1462 так называемых рублевых участков кадастровая стоимость земли в Пензенской области выросла на 1,4 млрд рублей, сообщил 31 августа на пресс-конференции врио начальника департамента государственного имущества региона Андрей Кудинов.

Подавляющее большинство таких участков, по его словам, располагалось в Пензе. В их числе, напомним, была земля под торговым центром «Метро» и «Гусиловским рынком» на улице Карпинского, ТЦ «Триумф» на ул. Суворова, рестораном «Очаково» на улице Московской и другими высокодоходными объектами.

Помимо того, что со следующего налогового периода хозяева этих прежде лакомых земельных кусков все-таки начнут платить реальные налоги за землю, это означает еще и констатацию печального факта: мимо скудной городской казны проходили десятки миллионов рублей.

«В кадастре эти сведения появились не вчера и не позавчера», – отметил в ходе пресс-конференции Андрей Кудинов, подтвердив, таким образом предположения, что несправедливость с рублевыми участками в Пензе длилась годами.

О том, каким образом это могло произойти, ИА «Пенза-Пресс» писало ранее. В 2012 году, когда в Пензенской области проводилась массовая кадастровая оценка земли, они были отнесены компанией-оценщиком к 16-му виду разрешенного использования участков, стоимость для которых устанавливается в размере 1 рубль. По классификатору, действовавшему на тот момент, в эту группу включались земли общего пользования – улицы, проспекты, площади, переулки, проезды и так далее.

Как подчеркнул Андрей Кудинов, массовая оценка, в отличие от рыночной, проводится без выезда на место, только на основе сведений, предоставленных кадастровой палатой. Поэтому если в мэрии установили, что разрешенное использование участка, на котором стоит дорогой магазин, – это «общественная застройка», а потом еще и не смогли пояснить оценщику, какое именно здание общественного назначения там находится, то, скорее всего, этот участок будет отнесен компанией к рублевым.

«[В каких-то случаях] есть вина оценщика, который по законодательству несет ответственность за достоверность кадастровой оценки, а в каких-то, может быть, - непосредственная вина органов местного самоуправления, которые недостоверно указывают в актах сведения, а затем не осуществляют должный муниципальный земельный контроль за использованием земли», – отметил Андрей Кудинов.

Он уточнил, что после внесения новых сведений в кадастр, вероятно, последует судебный иск к компании-оценщику.

Напомним, массовой кадастровой оценкой земли в Пензенской области в 2012 году и недавним пересчетом стоимости рублевых участков занималось ООО «Фин Групп». В январе 2015 года эта тамбовская компания признана по суду банкротом (а еще раньше, в мае 2014 года, включена в реестр недобросовестных поставщиков). Тем не менее, по словам Андрея Кудинова, вероятность компенсации возможна. Дело в том, что отчет о кадастровой проверке проходит экспертизу в саморегулируемой организации оценщиков (в данном случае – СРО «Сибирь»), которая за свой положительный результат оценки отвечает своей страховкой.

Андрей Кудинов не исключил, что свою часть ответственности понесут представители органов местного самоуправления - вплоть до дисциплинарной и административной ответственности.

«Во многом данная ситуация сложилась из-за недостаточного муниципального земельного контроля. Ведь торговый центр «Метро» и «Гусиловский рынок» построены не вчера, и не вчера им присвоен вид разрешенного использования «под общественную застройку» […] 10 лет там уже общественная застройка, и за это время органам местного самоуправления необходимо было провести акт муниципального контроля, направить уточненные сведения в кадастровую палату, где пересчитали бы кадастровую стоимость и изменили вид разрешенного использования», – подчеркнул Андрей Кудинов,

Третья часть паззла – бизнесмены, чьи магазины и рестораны стояли на «рублевой» земле и которые, зная о несоответствии разрешенного и фактического использования, платили в бюджеты копеечные налоги.

«Я считаю, что в данном случае вопросы неосновательного обогащения могут быть решены в судебном порядке. […] Мы можем все-таки подать иск и к лицам, которые используют земельные участки и неосновательно сберегают денежные средства. В пределах срока исковой давности, разумеется. В каждом случае это отдельная судебная процедура, но по особенно крупным объектам это нужно сделать», – добавил Андрей Кудинов.

При этом чиновник не считает, что сложившаяся ситуация – следствие череды коррупционных сговоров.

«На мой взгляд, это больше похоже на беспорядок при осуществлении муниципального земельного контроля и предоставления земли администрацией города Пензы», – сказал Андрей Кудинов.

В истории с переоценкой рублевых участков в Пензе есть один яркий факт, который обращает на себя внимание – то, как быстро она была проведена. В конце июня врио губернатора Иван Белозерцев дал указание разобраться с ситуацией, а уже через полтора месяца работа была завершена.

«Мы за прошлый год, наверное, не проводили столько проверок, сколько провели за этот месяц с небольшим», – заявил Андрей Кудинов.

По его словам, впечатляющая скорость – это результат взаимодействия между федеральными, областными городскими органами власти. При этом, обратите внимание, за истекший месяц не было создано никаких дополнительных структур: все те же управления и ведомства работали в городе и на территории региона и год назад, и два, и три. Но почему-то, даже зная о том, что стоит на рублевой земле, не смогли ничего сделать.

К середине сентября, как отметил Андрей Кудинов, данные о переоцененных земельных участках каждый сможет увидеть на публичной кадастровой карте. Таким образом, к массовой кадастровой оценке земли, которая, вероятно, пройдет в 2016 году, рублевые участки уже поменяют свой статус.

Читайте также:
В Пензе безработный мужчина ограбил пенсионерку
11:59
Олег Мельниченко высказался против отмены выпускных вечеров
11:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс