После переоценки более 1000 из 1462 так называемых рублевых участков кадастровая стоимость земли в Пензенской области выросла на 1,4 млрд рублей, сообщил 31 августа на пресс-конференции врио начальника департамента государственного имущества региона Андрей Кудинов.
Подавляющее большинство таких участков, по его словам, располагалось в Пензе. В их числе, напомним, была земля под торговым центром «Метро» и «Гусиловским рынком» на улице Карпинского, ТЦ «Триумф» на ул. Суворова, рестораном «Очаково» на улице Московской и другими высокодоходными объектами.
Помимо того, что со следующего налогового периода хозяева этих прежде лакомых земельных кусков все-таки начнут платить реальные налоги за землю, это означает еще и констатацию печального факта: мимо скудной городской казны проходили десятки миллионов рублей.
«В кадастре эти сведения появились не вчера и не позавчера», – отметил в ходе пресс-конференции Андрей Кудинов, подтвердив, таким образом предположения, что несправедливость с рублевыми участками в Пензе длилась годами.
О том, каким образом это могло произойти, ИА «Пенза-Пресс» писало ранее. В 2012 году, когда в Пензенской области проводилась массовая кадастровая оценка земли, они были отнесены компанией-оценщиком к 16-му виду разрешенного использования участков, стоимость для которых устанавливается в размере 1 рубль. По классификатору, действовавшему на тот момент, в эту группу включались земли общего пользования – улицы, проспекты, площади, переулки, проезды и так далее.
Как подчеркнул Андрей Кудинов, массовая оценка, в отличие от рыночной, проводится без выезда на место, только на основе сведений, предоставленных кадастровой палатой. Поэтому если в мэрии установили, что разрешенное использование участка, на котором стоит дорогой магазин, – это «общественная застройка», а потом еще и не смогли пояснить оценщику, какое именно здание общественного назначения там находится, то, скорее всего, этот участок будет отнесен компанией к рублевым.
«[В каких-то случаях] есть вина оценщика, который по законодательству несет ответственность за достоверность кадастровой оценки, а в каких-то, может быть, - непосредственная вина органов местного самоуправления, которые недостоверно указывают в актах сведения, а затем не осуществляют должный муниципальный земельный контроль за использованием земли», – отметил Андрей Кудинов.
Он уточнил, что после внесения новых сведений в кадастр, вероятно, последует судебный иск к компании-оценщику.
Напомним, массовой кадастровой оценкой земли в Пензенской области в 2012 году и недавним пересчетом стоимости рублевых участков занималось ООО «Фин Групп». В январе 2015 года эта тамбовская компания признана по суду банкротом (а еще раньше, в мае 2014 года, включена в реестр недобросовестных поставщиков). Тем не менее, по словам Андрея Кудинова, вероятность компенсации возможна. Дело в том, что отчет о кадастровой проверке проходит экспертизу в саморегулируемой организации оценщиков (в данном случае – СРО «Сибирь»), которая за свой положительный результат оценки отвечает своей страховкой.
Андрей Кудинов не исключил, что свою часть ответственности понесут представители органов местного самоуправления - вплоть до дисциплинарной и административной ответственности.
«Во многом данная ситуация сложилась из-за недостаточного муниципального земельного контроля. Ведь торговый центр «Метро» и «Гусиловский рынок» построены не вчера, и не вчера им присвоен вид разрешенного использования «под общественную застройку» […] 10 лет там уже общественная застройка, и за это время органам местного самоуправления необходимо было провести акт муниципального контроля, направить уточненные сведения в кадастровую палату, где пересчитали бы кадастровую стоимость и изменили вид разрешенного использования», – подчеркнул Андрей Кудинов,
Третья часть паззла – бизнесмены, чьи магазины и рестораны стояли на «рублевой» земле и которые, зная о несоответствии разрешенного и фактического использования, платили в бюджеты копеечные налоги.
«Я считаю, что в данном случае вопросы неосновательного обогащения могут быть решены в судебном порядке. […] Мы можем все-таки подать иск и к лицам, которые используют земельные участки и неосновательно сберегают денежные средства. В пределах срока исковой давности, разумеется. В каждом случае это отдельная судебная процедура, но по особенно крупным объектам это нужно сделать», – добавил Андрей Кудинов.
При этом чиновник не считает, что сложившаяся ситуация – следствие череды коррупционных сговоров.
«На мой взгляд, это больше похоже на беспорядок при осуществлении муниципального земельного контроля и предоставления земли администрацией города Пензы», – сказал Андрей Кудинов.
В истории с переоценкой рублевых участков в Пензе есть один яркий факт, который обращает на себя внимание – то, как быстро она была проведена. В конце июня врио губернатора Иван Белозерцев дал указание разобраться с ситуацией, а уже через полтора месяца работа была завершена.
«Мы за прошлый год, наверное, не проводили столько проверок, сколько провели за этот месяц с небольшим», – заявил Андрей Кудинов.
По его словам, впечатляющая скорость – это результат взаимодействия между федеральными, областными городскими органами власти. При этом, обратите внимание, за истекший месяц не было создано никаких дополнительных структур: все те же управления и ведомства работали в городе и на территории региона и год назад, и два, и три. Но почему-то, даже зная о том, что стоит на рублевой земле, не смогли ничего сделать.
К середине сентября, как отметил Андрей Кудинов, данные о переоцененных земельных участках каждый сможет увидеть на публичной кадастровой карте. Таким образом, к массовой кадастровой оценке земли, которая, вероятно, пройдет в 2016 году, рублевые участки уже поменяют свой статус.