print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+31 оС
18:30
23.06.2021г.
Витамины и минеральные вещества, жизненно важные для здоровья

Витамины и минеральные вещества, жизненно важные для здоровья

Врач-диетолог ГБУЗ «ПОКЦ СВМП» Наталья Купцова рассказывает о важных витаминах, без которых невозможно полноценное функционирование организма.

«Жирорастворимыми витаминами богаты продукты, содержащие животные и растительные масла. Передозировка витаминными добавками может вызвать отравление, поэтому лучше получать их из обычной пищи.

Питательное вещество

Источники

Основная роль

Витамин А (ретинол)

Цельномолочные продукты; печень, почки, яйца, рыбий жир. Также образуется в организме из бетакаротина, содержащегося в яркоокрашенных и темно-зеленых овощах и фруктах

Необходим для поддержания здоровья: кожи, слизистых оболочек костей, зубов и волос, зрения и репродуктивной системы

Витамин D (кальциферол)

Вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Содержится в печени, рыбьем жире и жирной рыбе - сельди, скумбрии, сардинах, консерви​рованном лососе, маргарине, яич​ном желтке, жирном сыре, других молочных продуктах

Способствует усвоению кальция и  фосфора; необходим для роста и поддержания в хорошем состоянии костей

Витамин Е (токоферол)

Большинство продуктов, но особенно растительные масла, яичный желток, неочищенные крупы, зародыши пшеницы, зеленые овощи, орехи

Способствуют образованию красных кровяных телец.

Водорастворимые витамины содержатся в животной и растительной пище. Поскольку организм их не накапливает, витамины должны стать частью рациона. Готовые овощи нужно есть осторожно – витамины разрушаются.

Питательное вещество

Источники

Основная роль

Тиамин(В1)

Неочищенные крупы, витаминизированная пшеничная мука, пивные дрожжи и дрожжевые экстраты, дары моря, печень, мясо, птица, бобы, орехи, картофель, молоко.

Необходим для нормальной работы нервной системы, способствует высвобождению энергии из углеводов

Рибовлавин (В2)

Печень, почки, мясо, птица, сыр, йогурт, рыба, зеленые овощи, бобовые неочищенные и витаминизированные крупы, пивные дрожжи и экстраты

Помогает организму высвобождать энергию пищи

Фолиевая кислота

(Фолат)

Печень, почки и мясо, овощи, свежие фрукты, пивные дрожжи и дрожжевые экстраты зародыши пшеницы, фасоль и чечевица

Способствует образованию красных кровяных телец

Ниацин(никотиновая кислота ВЗ)

Рис, витаминизированная пшеница мука и изделия из нее, мясо, особенно печень и почки, птица,п ивные дрожжи и дрожжевые экстраты, яйца, рыба, орехи, сыр, бобовые, сухофрукты.

Необходим для работы нервной и пищеварительной систем, помогает высвобождать энергию из пищи, контролирует холестерин в крови

Цианокоба-ламин 

В 12

Продукты животного происхождения, особенно печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, молочные продукты, особенно сыр, витаминизированные сухие завтраки.

Способствует образованию красных кровяных телец, правильному метаболизму

Аскорбиновая кислота(С)

фрукты, фруктовые соки, особенно цитрусовые и черная смородина, сироп и плоды шиповника, овощи, включая картофель, зеленые овощи и перец.

Способствует росту, формированию и охранению костей и зубов, обновлению тканей, сопротивляемости инфекциям

Чтобы сохранить здоровье, организму необходимы десятки элементов и минеральных веществ. Крайне важно, чтобы ваш рацион обязательно включал в себя четыре основных вещества».

Питательное вещество

Источники

Основная роль

Кальций

Молочные продукты, овощи, жесткая водопроводная вода, рыба, особенно сардины и друга, которую едят с костями, листовые витаминизированные крупы, пшеничная мука и изделия из неё

Необходим для формировании костей, зубов, играет важную роль в сокращении мускулов и в процессе свёртывания крови

Железо

Красное мясо, печень и почки, фасоль, горох и чечевица, курага, инжир, какао, хлеб и крупяные изделия, витаминизированные сухие завтраки, орехи, особенно миндаль.

Способствует образованию красных кровяных телец, и транспортировке кислорода в крови и мышцах

Калий

Свежие фрукты, овощи, картофель, мука с отрубями, крупы и изделия из них, молоко, кофе, чай, мясо, заменитель соли и консерванты.

Способствует передачи нервных импульсов, и поддерживает кровяное давление

Цинк

Большинство продуктов, особенно красное мясо и печень, яичный желток, молоко и молочные продукты, мука с отрубями, крупы и изделия из них, дары моря, особенно устрицы

Необходим в пищеварите-льных и обменных процессах, помогает заживлению ран, способствует росту, обновлению тканей

Читайте также:
Пензенские школьники улучшили результаты на ЕГЭ по русскому языку и математике
17:59
В Пензе центр культурного развития на ул. Ленинградской вновь планируют переименовать
17:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс