print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+30 оС
13:01
21.06.2021г.
Сор из избы. Почему пензенские женщины тянут с уходом от мужей-дебоширов

Сор из избы. Почему пензенские женщины тянут с уходом от мужей-дебоширов

В Пензенской области широкую огласку получила семейная драма, произошедшая в Лопатинском районе. На местную жительницу с кулаками набросился муж.

Женщина ночью вынуждена была бежать из дома, оставив с мужем-дебоширом двух маленьких детей - двух и четырех лет. Вернуться за ними боялась.

Она не знала, куда пойти и что делать. В девяти километрах от нее жила мать, но к ней пойти не могла - муж знал, где живет теща, бывал у нее дома, иногда и она, по словам сбежавшей из дома женщины, становилась жертвой нападения.

В истерике женщина позвонила директору фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анне Кузнецовой. Та убедила ее пойти ночевать к знакомым, а следующим утром связалась с главой района, который этим же днем пообещал встретиться с женщиной, чтобы решить проблему.

«Самая главная трудность в чем была? В том, чтобы детей забрать из дома, куда она зайти не может. Достаточно страшно все это было слушать по телефону, потому что свежа память об убийстве шестерых детей в Нижнем Новгороде», - рассказывает Анна Кузнецова.

Женщину вместе с детьми директор «Покрова» позвала жить в приют фонда – на время, пока ситуация не решится.

Среди тех, кто приходит сюда - много пострадавших от мужей и сожителей. Чаще всего это девушки-сироты, беременные или с маленьким ребенком на руках.

В приюте – всего пять мест. Зачастую принять всех, кто нуждается в крове, не получается, приходится переоборудовать под жилую комнату актовый зал. Однако и в таких условиях женщинам – гораздо комфортнее, чем рядом с дебоширом.

Комплекс неполноценности и виктимная личность

«Вообще в России домашнее насилие распространено гораздо шире, чем считается, потому что не принято выносить сор из избы, и многие женщины, которые подвергаются домашнему насилию, стараются это скрыть и никому об этом не говорить.
Почему они это терпят? Причины могут быть самые разные. Первая – женщине просто некуда идти. Она зависит полностью от человека, с которым связала свою жизнь и прекрасно понимает, и он прекрасно понимает, что она никуда не денется. И она, не имея образования, не имея специальности, не имея жилья, вынуждена это терпеть.

Хотя, казалось бы, могла бы обратиться в суд, но здесь - уже страх, потому что в таких ситуациях она подвергается запугиванию, психологическому прессингу», - рассказывает кандидат психологических наук, доцент ПГУ Галина Редя.

Еще одна причина, по которой женщины могут терпеть издевательства со стороны сожителя, - комплекс неполноценности, особенности семейного воспитания девушки, когда ей внушили, возможно, даже косвенно, что она заслуживает такого обращения.

Также девочки, которые подвергались насилию в семье, став взрослыми, выбирают себе такого мужчину.

«Еще один вариант – виктимная личность. Есть такой склад личности, который провоцирует со стороны других людей насилие. Они ведут себя таким образом, что люди понимают: если применить насилие, ударить, оскорбить, что-то отнять, сопротивляться не будет, это останется безнаказанным. Юристы очень хорошо знают, что есть категория людей, которые чаще других подвергаются нападению, грабежу, избиению со стороны хулиганов – это чаще всего связано с понятием «виктимность», - говорит Галина Редя.

О так называемом состоянии жертвы со своими подопечными говорит и инструктор по женской самообороне Дмитрий Тышкунов.

По словам пензенца, чтобы не стать жертвой, нужно держать себя увереннее: походка должна быть упругой, взгляд – ясным, так как тусклый взгляд – это признак болезни или усталости, спина должна быть прямой, голова поднята. Передвигаясь по улице, женщина должна быть предусмотрительной и проявлять бдительность. Это лишь часть рекомендаций, которые даются женщинам на занятиях.

Универсального же совета, как вести себя, когда нападает муж, инструктор не дает.

«К примеру, я скажу, что нужно оказывать сопротивление. А у нас женщина в 45 кг против 100-килограммового спецназовца. Или я скажу: бегите к соседям. А мы будем иметь решительно настроенную женщину и «домашнего боксера», которому достаточно задать жесткую трепку один раз.

Главное, что следует понимать: домашнего насилия быть не должно. Но оно не начинается на ровном месте. Всегда есть предшествующие события, к примеру, крики, ругань, угрозы, немотивированная агрессия. Для женщины это должно стать сигналом к профилактическим мерам безопасности, вплоть до ухода из дома», - говорит инструктор.

Психолог Галина Редя отмечает - чтобы не выйти замуж за агрессора, стоит присмотреться к молодому человеку еще в период ухаживаний.

«Если отец молодого человека - тиран, если есть информация о том, что он распускает руки, очень внимательно нужно приглядеться к молодому человеку. Потому что тот стиль отношений, который ребенок наблюдает в семье, он на уровне подсознания транслирует в свою собственную семью. Он не знает, что можно по-другому. Он транслирует то, что видел на протяжении своей детской жизни.

На первых порах-то он, наверное, руки не распускает, но может высказывать угрозы полушуточные в каких-то ситуациях, и к этому нужно отнестись очень серьезно.

Если на стадии ухаживания молодой человек хотя бы раз позволил себе ударить, нужно сразу все контакты обрывать. Если еще на этапе влюбленности он себе это позволяет, то, безусловно, это ожидаемо, это прогнозировано будет усугубляться, когда она с его точки зрения никуда не денется. Конечно, понимаю, что бывают исключения, когда девушка сама провоцирует. Говорят, есть такие стервы. Но это исключение. И даже в этом случае умный молодой человек может сдержаться, плюнуть и разорвать отношения, а не распускать руки», - говорит Галина Редя.

Бывают случаи, когда мужчина готов работать над собой, намерен идти за помощью к специалисту, этим нужно пользоваться, отмечает психолог, чтобы попробовать сделать все возможное для сохранения семьи. Однако терпеть домашние насилие нельзя, как и не следует молчать о своей проблеме - о таких фактах следует сообщать в полицию.

«Когда поступает звонок, по данному адресу незамедлительно выезжают сотрудники полиции. Главная задача – пресечь правонарушение и защитить граждан от незаконных посягательств со стороны нарушителя. Тем более, если в квартире находятся дети.

Женщине необходимо написать заявление о привлечении супруга к ответственности за причинение телесных повреждений, по которому сотрудники полиции проведут проверку: возьмут объяснение от жены, мужа, опросят соседей. Потерпевшей следует зафиксировать нанесенные телесные повреждения. По результатам экспертизы будет приниматься процессуальное решение», - рассказал «Пенза-Пресс» старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Олег Курышов.

Правда, как показывает практика, зачастую бывает так, что женщина, вызвав полицию, вдруг передумывает писать заявление, успев помириться с мужем. Однако, не исключено, что ссора вновь повторится.

Главное – для самой женщины решить, что с домашним насилием нужно покончить, и если у мужчины в приоритете – не сохранение семьи, пора подумать о своей сохранности.

Источник фотографии: http://koterie.ru, http://mylove.ru
Читайте также:
Мельниченко: переход на электронный вид услуг поможет бороться с коррупцией
12:54
ГИБДД планирует использовать машины с беспилотными системами при сдаче экзаменов
12:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс