print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС
3:09
22.06.2021г.
Пензу заполонил сорняк «Амброзия трехраздельная»

Пензу заполонил сорняк «Амброзия трехраздельная»

Жители и гости Пензы чувствуют себя не очень хорошо – наблюдается насморк, слезотечение, затрудненное дыхание. Многие, по незнанию, грешат на простуду. Но в реальности дело совсем в другом: в городе цветет амброзия – сильнейший аллерген. Опасный сорняк заполонил обочины дорог и пустыри, а теперь встречается и в городских дворах.

«В городе появился злостный сорняк, называемый «Амброзия трехраздельная», – сказал житель г. Пензы Дмитрий Елистратов.

Дмитрий Елистратов обеспокоен расползающимся по городу страшным растением. За этими с виду обычными ярко-зелеными листьями пышные кусты скрывают большую опасность. Ежегодно амброзия, которая является серьезным аллергеном, захватывает новые территории. Карантинный сорняк прочно прописался уже и в Пензе.

«В городе сейчас растет практически повсеместно. В центре Пензы есть заросли. Я вокруг двора своего ее повыдергивал, но везде дергать нет возможности. Радиус поражения достаточно большой – до пяти километров», – отметил Дмитрий Елистратов.

Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение начинается в июле – начале августа и продолжается до октября. Амброзия относится к ярким представителям пыльцевых аллергенов, способных вызвать сезонный аллергический ринит.

Растение на территории Пензенской области распространено широко. От этого быстро растут показатели заболеваемости населения.

«Сезонный аллергический ринит, как правило, развивается в четыре-шесть лет, хотя симптомы могут проявляться раньше, либо позже. Выраженное длительное затруднение носового дыхания приводит к гипоксии мозга. Дети становятся раздражительными, тревожными, нарушается сон, длительное время находятся в плохом настроении, что приводит в дальнейшем ухудшению самочувствия», – рассказала врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Светлана Лапина.

Даже организм вполне здорового, не склонного к аллергическим реакциям человека может отреагировать резким недомоганием, приступом мигрени, повышением температуры. И в этом случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот только голыми руками с коварным сорняком вряд ли можно справиться.

А можно обратиться и во властные структуры. Согласно федеральному закону «О карантине растений», выпалывать амброзию обязаны собственники или же пользователи земли, на которой обнаружен очаг.

Источник фотографии: dom-budushego.ru
Читайте также:
Елена Фирсова стала гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
01:39
Для пензенских гимнасток в центре «Ключевский» организовали специальную смену
23:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс