print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+19 оС
6:33
21.06.2021г.
В Пензе открыли мемориальную доску В. Сазонову

В Пензе открыли мемориальную доску В. Сазонову

Мемориальная доска в память о заслуженном деятеле искусств РФ Валерии Сазонове открыта 4 сентября на здании Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого.

В торжественном открытии приняли участие несколько десятков человек, в том числе врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев, спикер ЗакСобра Валерий Лидин, глава города Пензы Виктор Кувайцев, родственники и друзья Валерия Сазонова, представители общественности.

Как отметил директор картинной галереи Кирилл Застрожный, Валерий Сазонов вслед за пензенским губернатором Николаем Селиверстовым, пожертвовавшим в 1892 году коллекцию картин будущему музеи, и первым директором Константином Савицким внес ни с чем не сравнимый вклад в развитие картинной галереи, пензенской художественной школы и популяризации искусства.

«Я нахожусь на посту директора галереи всего несколько месяцев и понимаю, как тяжела эта ноша, как много нужно здесь решать вопросов. А Валерий Петрович делал это 43 года и делал блестяще. Он превратил картинную галерею в крупнейший художественный музей», – подчеркнул Кирилл Застрожный.

Валерий Сазонов оставил о себе память, как о высоком ценителе искусства, великолепном организаторе и прекрасном человеке, отметил в своем выступлении Иван Белозерцев.

«Он очень много сделал за годы своей работы. И для нас очень важно, чтобы те традиции, которые были заложены Валерием Петровичем Сазоновым, остались сегодня. Это нужно для развития культуры Пензенской области, для подготовки молодых специалистов. Потому что без поддержки культуры развитие региона невозможно», – сказал врио губернатора, после чего вместе с внуком мастера Кириллом Фокиным-Сазоновым открыл мемориальную доску.



Ее автором стал народный художник Калмыкии, член Союза художников России Александр Хачатурян.

4 сентября в Музее одной картины состоится премьера полотна Ф.К. Винтерхальтера «Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой» и фильма «Прикосновение к тайне», который стал последним проектом Валерия Сазонова.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, 17 сентября в Пензенском архитектурно-строительном колледже откроется выставка памяти Валерия Сазонова, который был инициатором создания передвижных выставок в этом учебном заведении.

«В ближайшем будущем планируется создание мемориального зала Сазонова в стенах Пензенской картинной галереи», – добавили в пресс-центре.

Напомним, Валерий Сазонов скончался 17 марта на 71-м году жизни.

Читайте также:
В правительстве Пензенской области состоится оперативное совещание
18:13
В Пензе на ул. Кронштадтской произошло ДТП
17:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс