print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+19 оС
4:33
25.06.2021г.
Пензенские чиновники стали участниками Дня донора

Пензенские чиновники стали участниками Дня донора

В Пензе 4 сентября прошел День донора. Передвижная станция переливания крови с самого утра работала на главной площади города. Из желающих пожертвовать биоматериал нуждающимся выстроилась целая очередь. Участие в донорской акции приняла и съемочная группа ТРК «Экспресс».

Этот День донора специалисты областной станции переливания крови провели в самом центре Пензы. Передвижной пункт сдачи крови на этот раз остановился на главной площади города.

У фургона сразу же выстроились чиновники из областного правительства. Плотный рабочий график не позволяет доехать до станции переливания крови. А так – вполне удобно, и со службы не пришлось надолго отлучаться.

«Сегодня сдача крови носит какой-то общесоциальный характер. Это функция, которуюдолжен делать каждый гражданин. В Пензе очень активные граждане, и поэтому для наших горожан это вполне естественно. А во-вторых, это полезно для здоровья», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

За единоразовую сдачу крови донорам выплачивают около 750 рублей. Чиновники договорились полученное вознаграждение передать на строительство Спасского кафедрального собора. Сумма небольшая, но общими усилиями за одну такую акцию можно собрать несколько десятков тысяч.

В очереди у передвижного пункта не только работники регионального правительства. Среди желающих пожертвовать кровь – журналисты и студенты.

Антон Капранов донором стал вынуждено. Кровь он пожертвовал для своей мамы.

«Кровь я сдавал для мамы. Она болеет, у нее рак крови, требуется срочно переливание крови. Поэтому я решился, первый раз пошел сдавать кровь. Болезнь обнаружилась недавно, кровь была нужна очень срочно – быстро падал гемоглобин», – рассказал Антон Капранов.

Просьбу помочь Антон разместил в социальных сетях. Откликнулось немало. Многие сдали кровь на областной станции, некоторые обратились в передвижной пункт на главной площади города.

«Врачи говорят, есть шанс, сейчас гемоглобин потихоньку поднимается, потом будет долгое лечение, но шанс есть. Говорят, дальше все будет хорошо», – сказал Антон Капранов.

Мама Антона находится в областном онкологическом диспансере. Его пациенты ежедневно нуждаются в крови и ее компонентах. И благодаря неравнодушным пензенцам больным удается помогать. Чтобы спасти чью-то жизнь, героем быть не обязательно, можно просто стать донором.

Читайте также:
«Пензаконцерт» готовится к закрытию первого после пандемии творческого сезона
03:53
Александр Осташков стал гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
01:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс