print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС
23:18
23.07.2021г.
Сериал «Спартак: кровь и песок»: 7 неожиданных фактов о гладиаторах

Сериал «Спартак: кровь и песок»: 7 неожиданных фактов о гладиаторах

7 сентября телеканал РЕН ТВ начинает показ сериала «Спартак: кровь и песок» (18+).

История Спартака, самого знаменитого гладиатора в истории, поднявшего восстание рабов против римлян, волнует сердца и умы человечества уже больше двух тысячелетий. Жестокая и захватывающая история бунтаря легла в основу сериала «Спартак: Кровь и песок».

Гладиаторские бои (на этот раз, к счастью, телевизионные) снова входят в моду, однако, как узнать, что из показанного в кино - правда, а что - вымысел? Сегодня мы подготовили для вас 7 неожиданных фактов о гладиаторах, которые навсегда изменят ваше представление об этих суровых героях.

1. Гладиатор - это звучит свободно!

Несмотря на распространенное мнение о баснословной жестокости древних римлян (во многом, впрочем, справедливое), не все гладиаторы были несчастными рабами, брошенными убивать друг друга против своей воли на потеху патрициев. На самом деле, в то время гладиаторы были чем-то вроде античных поп-звезд, купающихся в больших гонорарах и всеобщем обожании зрителей. Именно поэтому многие бойцы, вопреки стереотипам, происходили из свободных и даже аристократических слоев общества. Так, по подсчетам историков в поздний период Римской Империи каждый второй гладиатор был добровольцем.

2. Гладиаторы и феминизм

Мужчины, превращающие друг друга в фарш на глазах у искушенной публики, собирали хорошие рейтинги во все исторические эпохи. Совсем другое дело - занимающиеся тем же самым безобразием женщины. Тем не менее, в Древнем Риме существовало довольно большое количество профессиональных гладиаторш. В один момент представительниц слабого пола, желающих помахать мечами на арене, даже стало настолько много, что правительство было вынуждено ввести законодательные ограничения на женские бои как противоречащие традициям.

3. Хороший гладиатор - живой гладиатор

Еще один интересный факт - поверженные гладиаторы далеко не всегда прощались с жизнью после поражения в битве. И даже наоборот - в большинстве случаев бойцу сохраняли жизнь, лечили, и он преспокойно продолжал свою карьеру. Причина этого неожиданного гуманизма крайне банальна и прагматична: гладиаторы, даже не самые лучшие, стоили больших денег - и умерщвлять их было крайне невыгодно.

4. Бей императоров!

Наряду с рабами, преступниками и просто отчаянными искателями приключений, иногда гладиаторами становились и самые высокопоставленные люди страны — то есть, императоры. Как минимум, документально подтверждено, что в свое время в боях на арене участвовали знаменитый император Калигула и император Коммод, о приключениях которого спустя 18 веков был снят фильм с Расселом Кроу.

5. Гладиаторские бои - это долго!

Если бы Артур Гиннесс жил в Древнем Риме, он бы обязательно включил в свою книгу рекордов гладиаторский бой, организованный императором Титом в 80 году нашей эры. В том эпическом турнире, приуроченном к открытию Колизея, бойцы бились ни много ни мало - целых сто дней. В результате за время «праздника» было убито около 5000 бойцов. «Повеселились» на славу!

6. Гладиаторы молодят (на самом деле, нет)!

Косметическим компаниям на заметку: в период наивысшего расцвета популярности гладиаторских боев особой популярностью среди древних римлянок пользовались косметические средства, созданные из пота и крови гладиаторов. Считалось, что эти необычные средства создают омолаживающий эффект. Впрочем, учитывая, что средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла 25-30 лет, очевидно, продавцы чудо-эликсиров несколько лукавили в своих обещаниях вечной молодости.

7. Упитанные мужчины в самом расцвете сил

Несмотря на то, что романтичные поклонницы античной культуры чаще всего представляют гладиаторов как мужественных воинов с накачанными рельефными телами, в действительности большинство бойцов отличалось довольно плотным телосложением. Жировая прослойка, равномерного образования которой гладиаторы добивались с помощью высококалорийной диеты, была жизненно необходима для защиты внутренних органов. Что поделать: здоровье, как говорится, важнее!

Хотите узнать о гладиаторах больше?

Смотрите сериал «Спартак: кровь и песок» с понедельника по четверг в 23.30 на РЕН ТВ.

Источник фотографии: www.kinopoisk.ru
Читайте также:
Стало известно, как пензенский «Локомотив» готовится к новому сезону
21:51
В Пензенской области по факту обнаружения тела мужчины в водоеме организовали проверку
20:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс