print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+18 оС
21:26
23.07.2021г.
В Пензе в Музее одной картины портрет В.Римской-Корсаковой пробудет год

В Пензе в Музее одной картины портрет В.Римской-Корсаковой пробудет год

У светской красавицы XIX века Варвары Римской-Корсаковой, в которую были влюблены сотни мужчин, а сам Лев Толстой упомянул о ней в романе «Война и мир», есть два портрета от великого художника Винтерхальтера. Один в Париже, а другой в Пензе. Увидеть его и узнать, как такой шедевр попал в Пензу, ценители искусства могут в Музее одной картины.

Красивая женщина с выразительными скулами, по-детски припухшими губами и проникновенным взглядом. Нарисованный знаменитым художником XIX века Винтерхальтером «Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой» стал новым экспонатом Музея одной картины.

То, что это произведение – настоящий шедевр, очевидно даже далекому от искусства человеку. Портрет можно спутать с фотографией, насколько четко прописаны все детали.

«Мех «струится», серебристый оттенок этого темно-коричневого меха прописан так, так прописать может либо очень талантливый, либо высокопрофессиональный художник», – отметил директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Идея проекта принадлежит предыдущему директору областной картинной галереи Валерию Сазонову, который в марте 2015 года ушел из жизни. Изначально он хотел показать пензенцам другое произведение, которое в год Победы, на его взгляд, подходило больше.

«Валерий Сазонов ездил в Третьяковскую галерею, чтобы нам предоставили картину «Шинель отца», эта картина уже выставлялась в 1985 году. Но, к сожалению, она находилась на какой-то экспозиции, и предоставить ее нам не смогли. Поэтому Валерий Петрович подумал и нашел альтернативу», – рассказала заведующая Музеем одной картины Екатерина Фокина.

«Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой» хранился в фондах картинной галереи. С картиной связано немало загадок, ответы на которые даются в фильме «Прикосновение к тайне». Основу сценария написал сам Валерий Сазонов, будучи уже в больнице.

«Он постоянно работал, работал, работал. Мы привезли ему туда ноутбук, Интернет, он между процедурами постоянно искал материалы, картинки, фотографии», – сказал внук Валерия Сазонова Кирилл Фокин-Сазонов.

Теперь прикоснуться к тайне могут все пензенцы. Портрет Римской-Корсаковой пробудет в музее одной картины год.

Источник фотографии: welcome2penza.ru
Читайте также:
В Пензенской области по факту обнаружения тела мужчины в водоеме организовали проверку
20:05
Пензенская область — в тройке регионов ПФО по показателям промышленного производства
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс