print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +33
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+33 оС
14:01
23.06.2021г.
В пензенский вуз поступили более 100 киргизов

В пензенский вуз поступили более 100 киргизов

Получить знания в России, чтобы найти им применение у себя на Родине. В 2015 году более 100 человек из Киргизии поступили в ПГУ. Такое количество студентов из солнечной страны в пензенский край прибыло впервые.

«Эта игра, как у русских «Гуси-лебеди», правила такие же. Здесь важна реакция, чтобы сосед тебя не хлопнул», – рассказала студентка Аселя Кадырбекова.

Изучая нашу культуру, они находят много общего со своей. Ближайшие несколько лет уроженцы солнечной Киргизии проведут в России. Пенза – город, в котором они решили получить высшее образование. Более 100 юношей и девушек стали студентами пензенского вуза. Почти все выбрали медицинские или технические специальности.

Сырга Талантбекова с детства мечтала стать врачом-невропатологом. То, что дорога к знаниям окажется длиной в несколько тысяч километров, решила давно.

«Я всегда хотела учиться за границей, познать другую культуру, другой менталитет. Россия доступна, я знаю язык и решила сюда приехать. А Пенза – очень спокойный город, и нас тут очень хорошо приняли», – призналась девушка.

В планах у иностранных студентов также познакомить пензенцев с культурой своего края. Когда приходишь к ним в общежитие, первое, что бросается в глаза, – это висящие в комнатах киргизской общины национальные флаги. А что касается гимна, его киргизы готовы исполнить в любую минуту.

В доселе незнакомой для них Пензе студенты освоились быстро. Это на занятиях многое в новинку, а уж в быту сейчас все напоминает о доме. За несколько дней ребята научились на кухне в общежитии готовить национальное блюдо боорсок, рецепт которого не так уж и прост.

«Туда можно добавить молоко или воду, нужны дрожжи, потом тесто приготовить и укрыть, чтобы было тепло. Тесто будет готово к утру», – рассказала студентка Агерем Джанбекова.

Киргизы только начинают погружаться в российскую студенческую жизнь, но уже сейчас уверены, что на новогодних каникулах в родной Киргизии будут рассказывать о Пензе своим родным и друзьям только хорошее.

Читайте также:
Лермонтовский праздник в Тарханах решили проводить два дня из-за коронавируса
13:53
Врач заявил о молниеносной заразности нового индийского штамма коронавируса
13:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс