print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +27
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+27 оС
19:21
20.06.2021г.
Пензенцы заступились за «демонический» фестиваль красок Холи

Пензенцы заступились за «демонический» фестиваль красок Холи

Жители Пензы высказали свое мнение о фестивале красок Холи, который пензенские православные активисты связали с языческим обрядом.

Фестиваль красок Холи, который прошел 6 сентября на стадионе «Труд», стал предметом разногласий между Пензенской епархией и организаторами мероприятия.

Пензенские православные активисты отмечают, что праздник посвящен сожженному заживо индуистскому демону Холике, сестре короля демонов Хираньяка-шипу – листовки с текстом такого содержания раздавались участникам фестиваля.

«Посыпание красками сейчас символизирует посыпание пеплом от уничтожившего ее костра. Фактически Вас приглашают на индуистский языческий религиозный праздник», - отмечают в листовке православные активисты.

По их словам, организатором таких мероприятий чаще всего выступает «Международное общество сознания Кришны», «деструктивная секта, которая замешана в громких преступлениях по всему миру».

«Как и всякая деструктивная секта, МОСК всегда скрывает свои истинные намерения, когда громко заявляет о себе в СМИ или общегородских мероприятиях. Ведь Вам приятнее будет думать, что «Фестиваль красок Холи» - это современный флешмоб, где всем весело, а не языческий обряд, в который Вы оказались вовлечены», - так завершается текст листовки.

Организаторы фестиваля, по информации пресс-службы Пензенской епархии, отмечали, что данное мероприятие не имеет религиозного контекста, но «привести аргументированные доводы, подтверждающие его отсутствие, не смогли».

Если поизучать историю праздника, на самом деле можно найти в истоках – в качестве одной из версий происхождения праздника – индуистский миф о демонице. Однако участники пензенского фестиваля отмечают, что не рассматривают праздник в религиозном контексте. Сейчас мероприятие – это возможность познакомиться с новыми людьми, пообщаться с друзьями в необычной обстановке, хорошо и нестандартно провести время.

«Это обычный фестиваль и не более того! Организация была довольно-таки неплохая, замечательные люди, море позитива, танцпол порадовал на «ура», - поделился впечатлениями Дмитрий Елизаров, участник группы «Da Rave», ставшей хедлайнером фестиваля.

«Ничего религиозного я в этом развлечении не вижу! Это просто способ провести время с друзьями, выплеснуть эмоции и добавить в нашу порой серую и скучную жизнь немного яркости и позитива! Хорошие эмоции - вот и все!» - считает жительница Пензы Катерина Киреева.

«Я православный. И у каждого - своя вера. Для кого-то это языческий обряд, для кого-то это веселый и душевный праздник. Каждый понимает по-своему! Я решил, что этот праздник никак не относится к обряду!» - рассказал пензенец Дмитрий Дашкин.

«Я считаю, что подобные заявления активистов связаны либо с пиаром православия, либо с прогрессирующим слабоумием. Надеюсь, что это первый вариант, но возможно все. В любом случае, те люди, которые собрались на фестивале (а это в большинстве своем подростки и родители с детьми) меньше всего хотели проводить языческий обряд. Люди просто хотят повеселиться, покидаться яркой краской, для этого даже повод не нужен - просто место и время, чтобы собраться большой толпой», - говорит жительница Пензы Александра Ханьжина.

Стоит отметить, что неоднозначную реакцию фестиваль вызвал не только в Пензе.

Так, в Челябинске подобное мероприятие должно было состояться в конце августа. По данным портала tagilcity.ru, Челябинская епархия выступила с обращением, в котором резко отозвалась о готовящемся празднике. Представители епархии отметили, что считают фестиваль «религиозным, языческим культом, имеющим сатанинскую демоническу окраску». Организаторы фестиваля в итоге решили не проводить мероприятие, перенести его на следующий год.

Источник фотографии: фото Андрея Романова
Читайте также:
В правительстве Пензенской области состоится оперативное совещание
18:13
В Пензе на ул. Кронштадтской произошло ДТП
17:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс