print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
1:27
17.06.2021г.
На форуме ОНФ в Москве рассказали о проблемах Пензенской области

На форуме ОНФ в Москве рассказали о проблемах Пензенской области

Участники форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», проходившего в Москве 6-7 сентября, рассказали ИА «Пенза-Пресс» о наиболее важных его итогах и о том, какой опыт Пензенской области может быть использован на федеральном уровне.

В ходе форума ОНФ были выявлены основные болевые моменты сферы здравоохранения. На первом месте из них – снижение доступности медпомощи после проведенной оптимизации системы здравоохранения, отметил заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко, сопредседатель регионального отделения ОНФ Михаил Краснов.

«Делегатов форума волновали вопросы оказания качественной медицинской помощи, уменьшения количества бесплатных для населения медуслуг, вопросы лекарственного обеспечения, в том числе роста цен на медицинские препараты, эффективности расходов и качества подготовки медработников, работы скорой медицинской помощи, импортозамещения – это далеко не полный перечень затронутых вопросов», – отметил Михаил Краснов, выступивший на форуме модератором тематической площадки «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения».

Собеседник отметил, что особое внимание в работе площадки было уделено тому, как мотивировать студентов медвузов работать по специальности.

«В некоторых регионах до половины студентов, окончив медвузы, не идут работать по специальности, хотя учатся на бюджетных местах. В нашем регионе есть определенный положительный опыт. В 2015 году 93% выпускников медвузов пошли работать по специальности […] Инициатива сделать обязательным целевые контракты для студентов медицинских вузов, высказанная от нашего региона, была занесена в резолютивную часть», – добавил Михаил Краснов.

Он также сообщил, что ему удалось пообщаться с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой по поводу проведения в регионе клинического образовательного курса по реабилитации.

«У нас этот вопрос «замыливался». Я дважды подходил к Веронике Игоревне [Скворцовой], записал ей этот вопрос, лично вручил. Надеюсь, теперь все получится. Сейчас мы формируем службу реабилитации для лиц с поражением центральной нервной системы, открыты реабилитационные койки, и мы хотим, чтобы они работали на самом современном уровне», – подчеркнул Михаил Краснов.



Один из важнейших итогов прошедшего форума ОНФ – это то, что впервые на одной площадке получили возможность вести диалог и обсудить наиболее острые проблемы здравоохранения не только чиновники, но также и врачи, и пациенты, поделилась мнением член ОНФ, пензенский журналист Людмила Коломыцева.

«Это особенно важно, потому что раньше все решения принимались на основе отчетов того же Миздрава, но мы же знаем, что в отчетах одно, а в жизни – совсем другое […] Как выразился сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, впервые за 10 лет произошла инветаризация. За последние 10 лет в систему здравоохранения были вложены 16 триллионов рублей, и необходимо было посмотреть, эффективно ли их потратили», – отметила Людмила Коломыцева.

Собеседница приняла участие в работе тематической площадки «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи» и в своем выступлении перед делегатами форума также затронула пензенские реалии.

«В Пензенской области был создан аппарат КВЧ – очень экономное и эффективное физиотерапевтическое оборудование. У меня есть положительные отзывы от главных врачей районных и городских больниц, санаториев, которые в рамках пилотного проекта использовали этот аппарат. На его производство были затрачены бюджетные деньги, продукт был зарегистрирован и запатентован. Если бы власти были заинтересованы, то региональный минздрав, оснастил бы этим аппаратом все ФАПы и мог бы продвинуть это дальше, на федеральный уровень, но этого не произошло. И сейчас, когда нет заказов от областного минздрава, аппараты перестали выпускать», – подчеркнула Людмила Коломыцева.

По ее словам, чиновники министерства здравоохранения ссылаются на стандарты оснащения ФАПов, утвержденные приказом Минздрава РФ – в них нет физиотерапевтического оборудования, к которому относится КВЧ-терапия.

«Но это минимальный перечень. Министр [Вероника] Скворцова говорила, что ничто не мешает регионам оснащать ФАПы сверх этого минимума по своему усмотрению. Сумма вопроса – всего 20-30 млн. […] По итогам работы тематической площадки была вынесена резолюция, и этот вопрос нашел в ней отражение. Предложено создать условия для упрощения внедрения новых научных разработок и технологий в здравоохранении, а также усилить взаимодействие всех ответственных органов в целях ускорения процессов импортозамещения в сфере здравоохранения», – отметила Людмила Коломыцева.

В числе других важнейших итогов прошедшего в Москве форума собеседница назвала представление реальных цифр и данных по вопросам оптимизации здравоохранения и практико-ориентированный подход к решению проблем отрасли.

Источник фотографии: фото Олега Машина
Читайте также:
Пензенец Денис Аблязин вошел в состав сборной на Олимпиаду в Токио
23:56
Пензенские сотрудники полиции задержали организаторов интим-салона
21:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс