В селе Ключи Малосердобинского района Пензенской области открылся историко-культурный центр, посвященный певице Лидии Руслановой, писателю Федору Гладкову и художнице Вере Ермолаевой.
Под крышей одного из старейших сельских зданий – бывшей земской школы постройки XIX века - краеведы собрали вещи и документы, имеющие отношение к выдающимся землякам. Во второй части здания расположился музей быта русской деревни.
Работа по созданию историко-культурного центра велась с 2012 года. Как пояснили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-центре облправительства, музей организован на средства местного, районного и областного бюджетов, а также на пожертвования земляков.
Врио председателя областного правительства Валерий Савин отметил, что открытие центра – это знаменательное событие не только для Пензенской области, но и для всей страны. От имени врио губернатора Ивана Белозерцева он поблагодарил всех, кто участвовал в создании центра. Строителям и меценатам были вручены благодарственные письма.
Первую экскурсию центру провел директор малосердобинского краеведческого музея Сергей Пчелинцев.
Он показал подлинный сарафан, в котором выступала Лидия Русланова, гармонь, на котором ей аккомпанировали, личные вещи Федора Гладкова, подаренные музею его внуком, переводчиком Андреем Гладковым, копии картин Веры Ермолаевой. Серегй Пчелинцев заверил, что сотрудники центра приложат все силы, чтобы на стенах появились и подлинники.
Рядом с музеем собираются установить сценическую площадку, на которой будут проводиться фестивали народного творчества имени Лидии Руслановой, первый такой фестиваль планируется провести уже в следующем году, сообщает пресс-центр облправительства.