print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+31 оС
15:42
21.06.2021г.
Из-за «подозрительных» кредитов банки потеряли 1,734 млрд рублей

Из-за «подозрительных» кредитов банки потеряли 1,734 млрд рублей

В первом квартале этого года потери банков от «подозрительных» кредитов превысили 1,734 млрд рублей – подсчитали специалисты Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

За «подозрительные» кредиты принимались те, по которым не был произведен ни один платеж в течение нескольких месяцев с даты выдачи кредита. Так, при оценке ущерба учитывались кредиты, выданные с 1 января по 31 марта этого года.

За первый квартал потери банков превысили 1,734 млрд рублей (за аналогичный период прошлого года потери банков составили более 3,97 млрд рублей).

Самые большие потери зафиксированы в сегменте кредитов наличными (за 1 кв. этого года - 1,57 млрд рублей). Потери в сегменте кредитных карт составили свыше 164 млн рублей.

Также в 2015 году выросла доля кредитов с подозрением на мошенничество, отмечают специалисты.

«Впервые с 2013 г. мы наблюдаем рост доли кредитов с подозрением на мошенничество в общем объеме новых выдач. После ужесточения требований ЦБ к нормам резервирования по потребительским ссудам банки серьезно пересмотрели свои кредитные политики и существенно снизили этот показатель. Также кредитные организации еще с 2012 года начали фокусироваться на построении целых систем по противодействию мошенничеству. Это принесло свои плоды, и с середины 2013 г. доля «подозрительных» кредитов не росла.

Нестабильная экономическая ситуация в конце 2014 г. привела к активизации кредитных мошенников. Данные ОКБ свидетельствуют о значительном увеличении доли «подозрительных» кредитных заявок, а также появлении новых категорий «социальных» мошенников. При значительном снижении объемов кредитования объем «подозрительных» кредитов снизился не так сильно, что в целом говорит об ухудшении входящего потока заявителей. В текущей ситуации банкам, кредитующим открытый рынок, нужно максимально тщательно подходить к проверке заемщиков для сохранения качества портфеля», - отмечает генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Читайте также:
В одном из торговых центров Пензы приостановили вакцинацию от коронавируса
15:38
В Заречном загорелся пункт приема металлолома
15:32
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс