print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +33
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+33 оС
15:42
23.06.2021г.
Питание пожилого человека

Питание пожилого человека

Врач-диетолог ГБУЗ ОПБ им. К.Р. Евграфова Татьяна Белобородова рассказывает об особенностях питания пожилых людей.

«Для нормального существования человеческий организм должен получать более 600 различных питательных веществ, большинство из которых попадают в организм вместе с пищей.

Неправильное питание может стать причиной возникновения всевозможных заболеваний, а также способствует преждевременному старению.

Тем не менее, рацион современного человека на сегодняшний день в большинстве случаев не соответствует идеалу. Данный вопрос стоит особенно остро в отношении пожилых людей, таккак от того, насколько правильно построено питание, зависит не только состояние их здоровья, но и продолжительность жизни в целом.

Для того чтобы составить правильный рацион для пожилых людей, нужно учесть тот факт, что с возрастом происходят изменения в интенсивности всех обменных процессов в сторону снижения:

1. Изменения в обмене белков.
2. Изменения в углеводном обмене.
3.Изменения в обмене жиров.
4.Изменения в основном обмене.

Кроме того, при составлении рациона для пожилых людей стоит помнить, что с возрастом снижаются энергетические потребности организма. Это связано с ухудшением обменных процессов и меньшей подвижностью.

Возраст (лет) Пол Энергетическая ценность (ккал)
60-69 мужчины 2300
60-69 женщины 2100
70-80 мужчины 2000
70-80 женщины 1900

Это важно для стареющего организма, так как избыточное питание грозит не только преждевременной старостью и ожирением, но и многими заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет и др.

Таким образом, в основе построения питания лиц пожилого возраста должны быть следующие принципы:

1.Энергетическая сбалансированность.

Энергетический дисбаланс очень часто встречается у пожилых людей. Чаще всего, это повышение калорийности над фактически необходимыми потребностями, что ведет к ожирению и заболеваниям, протекающим в пожилом и старческом возрасте. Поэтому калорийность рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам.

2. Антиатеросклеротическая направленность.

В питании должны присутствовать растительные масла, а также продукты, обладающие липотропным действием. К ним относятся куриные яйца, нежирный творог, нежирная рыба.

3. Разнообразность и сбалансированность питания.

В ежедневном рационе пожилого человека должны в обязательном порядке присутствовать все продукты: рыба, мясо, яйца, фрукты, овощи, молочная продукция, а также блюда с высоким содержанием углеводов. При этом стоит помнить, что для лучшего сохранения в продуктах питательных веществ самый оптимальный способ приготовления блюд для лиц пожилого возраста – это варка на пару или же тушение в небольшом количестве воды.

Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять больше продуктов антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, лук, зелень, сладкий перец, чеснок, орехи, семечки, кисломолочные напитки – они должны присутствовать в меню в достаточном количестве.

4. Использование продуктов с легкой ферментной активностью.

При составлении ежедневного меню стоит помнить, что мясо, зернобобовые – трудно перевариваемые продукты, а рыба и творог являются хорошо перевариваемыми.

5. Включение в рацион веществ, активизирующих деятельность ферментных систем.

Так, например, для стимуляции секреции пищеварительного сока стоит включить в рацион пряные овощи: укроп, петрушку, лук, хрен, чеснок, которые оказывают влияние и на увеличение аппетита, сниженного в пожилом возрасте. Особое внимание стоит уделить продуктам, которые содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту, минеральные элементы, такие как кальций, железо, йод, медь, которые незаменимы в процессах обновления ферментных систем.

6. Также нужно контролировать поступление в организм достаточного количества витаминов, которые помогают тормозить процессы старения.

Соблюдение этого условия позволяет поддерживать нормальную интенсивность обмена веществ, а значит избежать развития склеротических изменений в соединительных тканях.

Большое значение для пожилого организма имеют витамины, нормализующие состояние нервной и сосудистой систем, а также те, которые косвенно тормозят развития склеротических процессов.

Недостаточная витаминная обеспеченность организма является одной из причин нарушения обмена веществ и препятствует успешному лечению заболеваний.

7. Одной из главных проблем, существующих во всех цивилизованных странах, является то, что в современном мире практически невозможно получить все необходимые витамины с пищей.

Это связано со снижением энергетических затрат и, следовательно, уменьшения общего количества еды, потребляемой современными людьми. Что уж говорить о пожилых людях? Для решения проблемы витаминной недостаточности, современная медицина предлагает массу витаминосодержащих препаратов. Существует мнение, что «синтетические» витамины менее эффективны, чем те, что содержатся в продуктах питания. На самом деле, все витамины, представленные современной медицинской промышленностью, являются полностью идентичными «природным» витаминам, как по биологической активности, так и по химической структуре.

Таким образом, питание играет очень важную роль. Правильно подобранный рацион питания помогает сохранить бодрость, обеспечить нормальное функционирование всех жизненно важных органов и избежать возникновения многих болезней.

Источник фотографии: http://goldage.com.au/
Читайте также:
Пензенских предпринимателей научили выходить на электронные торговые площадки
15:35
Пьяный житель Наровчата угрожал расправой жене и сотруднику полиции
15:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс