print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС
11:16
18.06.2021г.
В Пензе к ЧМ-2018 могут появиться фан-зоны и международный терминал

В Пензе к ЧМ-2018 могут появиться фан-зоны и международный терминал

На время проведения Чемпионата мира по футболу-2018 в Пензу приедут сотни, если не тысячи, болельщиков со всего мира и, вероятно, даже одна из команд-участниц Мундиаля.

ИА «Пенза-Пресс» выяснило, как город готовится к этому событию, и почему фавориты турнира могут выбрать Пензу уже сейчас.

Пенза официально включена в программу подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Соответствующее распоряжение правительства РФ было подписано 25 августа. В рамках программы в городе реконструируют стадион «Зенит», вошедший в список тренировочный баз, которые предназначены для команд-участников финальной серии.

Стадион – важное, но единственное направление работы по подготовке города к ЧМ-2018. Ведь вполне может быть, что базу «Зенита» не выберет ни одна из команд (тренировочным площадок – 64, а команд-участниц финальной серии – 32 – таковы требования ФИФА). В том же, что Пензу посетят сотни болельщиков, купивших билеты на матчи в Самаре и Саранске, кажется, никто не сомневается.

Особенно рассчитывают на Пензу в Мордовии, где уже сейчас опасаются, что гостиниц для размещения всех желающих посетить четыре матча групповых этапов в Саранске может не хватить. Справится ли наш гостиничный сервис, зависит во многом от того, какие команды будут играть в столице Мордовии.

«Одно дело, если это будет Швеция или Германия, чьи болельщики очень мобильны и активно поддерживают свою команду, перемещаясь за ней. Другое дело, если это будет, условно говоря, Чили, Конго или Ямайка», – отмечает член оргкомитет «Пенза-2018», начальник управления экономического развития администрации Пензы Алексей Рябов.

Нагрузка на гостиничный сектор возрастет, если одна из команд-участниц Мундиаля все-таки зафрахтует стадион «Зенит» для своих тренировок. Эксперты считают, что это вполне реально, поскольку сборные, скорее всего, выберут для своего пребывания регион в центральной части России, и у Пензы в этом смысле очень выгодное географическое расположение.
«В географии городов-организаторов мы находимся ровно посередине: как с севера на юг – от Санкт-Петербурга до Сочи, так и с запада на восток – от Калининграда до Екатеринбурга», – добавляет Алексей Рябов.

Собеседник отметил, что такие гранды мирового футбола, как Англия, Германия, Франция, Испания, Бразилия, как правило, не дожидаются итогов отборочного турнира, а стараются заранее зафрахтовать себе понравившуюся базу.

«Если они вдруг по каким-то причинам не пробьются в финальную часть чемпионата, им легче заплатить неустойку, чем лишиться возможности выбора. А поскольку, начиная с 1 сентября этого года, сборные стран-участниц ЧМ-2018 получили возможность посещать все базы, которые включены в каталог ФИФА, то теоретически мы в любой момент можем узнать, кто нас зафрахтовал», – пояснил Алексей Рябов, уточнив при этом, что пока ни от одной из команд предложений не поступало.

Подводить качество своего сервиса под общепризнанные европейские требования пензенские гостиницы не спешат. Как сообщил сопредседатель оргкомитета «Пенза-2018» Павел Денисюк, через процедуру получения «звезд» прошли пока две гостиницы, еще две готовятся к аккредитации. Вместе с тем, как подчеркнул собеседник, ФИФА не предъявляет обязательных требований к «звездности».

«Ростуризм настоятельно рекомендует это делать, чтобы была возможность поручиться за предоставление качественного номерного фонда. Иными словами, если вы хотите быстро и гарантированно войти в число гостиниц, которые Ростуризм и оргкомитет ЧМ-2018 рекомендуют зарубежным агентствам, работающим с болельщиками, то лучше побыстрее аккредитоваться. Однако это не значит, что без звезд нет никаких других способов подтверждения качества гостиничных услуг», – отметил Павел Денисюк.

Как правило, службы, работающие с болельщиками (в том числе MATCH Accomodation 2018, которое является официальным агентством по размещению клиентских групп ФИФА – команд, судей, маркетинговых партнеров, СМИ) предоставляют пакетные услуги, куда входят не только билеты на матчи и бронь на гостиничные номера, но и билеты на самолет и другие виды транспорта.

29 июня на оперативном совещании в правительстве региона был затронут очень важный в этой связи вопрос готовности пензенского аэропорта, который призван взять часть нагрузки, которая придется на воздушные ворота Саранска.
Директор пензенского аэропорта Юрий Осколков отметил, что на данный момент оргкомитет ЧМ-2018 конкретных задач перед ним не поставил.

«Получить допуск к приему того или иного типа судна – это, во-первых, определенные затраты. Во-вторых, без соответствующих подтверждений, если аэропорт не будет принимать эти воздушные суда, эти пропуска утрачивают силу. Так как вместимость аэровокзала у нас сейчас скромная, нужно думать о решении этого вопроса. Инфраструктура должна быть», – отметил Юрий Осколков.

Он также подчеркнул, что вопрос получения пензенским аэропортом статуса международного не снят с повестки дня, и сейчас по нему готовится экономическое обоснование. Также в ближайшее время будут возобновлены переговоры с инвестором о строительстве нового терминала.

Вероятно, к вопросу перевозки болельщиков из Пензы в Саранск подключится и РЖД. В беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» Алексей Рябов не исключил, что на время матчей Чемпионата мира по футболу будет организован «дневной экспресс» по типу того, что ходит на регулярной основе в Самару. Также продумывается вопрос, как осуществить трансфер болельщиков автобусным сообщением.

О том, какие изменения ждут городскую среду в дни ЧМ-2018, можно сказать немногое, поскольку конкретных планов и утвержденных программ пока нет. С определенной долей вероятности, можно говорить, что в Пензе появится одна или несколько фан-зон, где болельщики на большом экране смогут посмотреть трансляции матчей.

«Мы составили список возможных мест для организации фан-зон. В нем 12 позиций, в том числе - площадь у ККЗ, площадь Ленина и другие. В любом случае, будет не больше четырех. Думаю, в начале следующего года мы определимся с конкретными зонами, их концепцией. Пока не могу сказать, будет ли это одна-две большие зоны в центре города или несколько зон поменьше в разных частях Пензы. Исходя из окончательной концепции, будет строиться и вся их инфраструктура», – сказал сопредседатель оргкомитета «Пенза-2018» Павел Денисюк.

О том, как будет строиться работа с волонтерами, таксистами, переводчиками и даже общепитом, которому обещают придать национальной колорит одной (или нескольких) стран-участниц Мундиаля, станет известно позднее, говорят в оргкомитете «Пенза-2018». Уже после того, как станет известно расписание матчей и то, какая футбольная сборная будет тренироваться в нашем городе.

Источник фотографии: http://cs622120.vk.me/, http://m.f1.img.vnecdn.net/
Читайте также:
В Пензе приостановили выбор подрядчика на ремонт общежития ПГУАС после пожара
11:10
В Пензенской области из-за невысоких темпов вакцинации ухудшается эпидобстановка
10:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс