print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+16 оС
2:39
14.06.2021г.
В Пензенской области на выборах ожидается 60-процентная явка

В Пензенской области на выборах ожидается 60-процентная явка

В 2015 году пензенцам предстоит самостоятельно решить судьбу региона. 13 сентября в единый день голосования в Пензенской области пройдут губернаторские выборы.

Последний раз главу региона жители выбирали более десяти лет назад – в 2002 году. Теперь же от практики назначения глав субъектов федерации президентом решили отказаться.

На выборный пост претендуют Жиганша Туктаров, Владимир Симагин, Геннадий Ерошин, Иван Белозерцев и Владимир Попков. В облизбиркоме отчитались – к проведению выборов все готово.

Более тысячи избирательных участков откроют свои двери 13 сентября. Отдать свой голос за кандидата жители региона смогутс 08.00 до 20.00.

По прогнозам экспертов, явка на предстоящих выборах может составить 55-60% от общего числа избирателей. За пределами Пензенской области проголосовать будет нельзя, а вот сделать выбор на участке не по своему месту жительства вполне реально.

«Есть институт голосования по открепительным удостоверениям. Если человек уезжает на свой дачный участок, то комиссия предлагает ему получить открепительное удостоверение, проголосовать в поселке, чтобы не возвращаться в Пензу», – рассказал председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров.

По словам председателя избирательной комиссии области, возможность проголосовать предоставят всем желающим. В том числе и заключенным следственного изолятора, а также людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Есть возможность проголосовать на дому. Уже сейчас участковая комиссия принимает такие заявления и обращения, фиксирует их в реестре, затем в день голосования они идут с переносным ящиком и голосуют с избирателем на месте», – сообщил Николай Тактаров.

В бюллетене будет пять граф с фамилиями кандидатов в алфавитном порядке. Напротив каждой – небольшая информация о претенденте на пост губернатора.

«Графы «Против всех» избирательное законодательство не предусматривает, хотя об этом говорят много, этого требуют избиратели. Но пока законодатель в лице государственной Думы РФ не вносит ее в федеральное и региональное законодательство», – пояснил Николай Тактаров.

Следить за исполнением избирательного законодательства на местах будут общественные наблюдатели. Специальную подготовку прошли около 500 человек.

«Сюда входят и присутствующие на избирательном участке молодые люди, и представители ситуационного центра, который в день голосования будет функционировать на базе Пензенского государственного университета. И представители мобильных групп, которые будут выезжать на избирательные участки. Будем надеяться, что этого не произойдет, но если вдруг будут складываться непростые ситуации, это будут наиболее грамотные консультанты, которые смогут разобраться в сути проблемы», – рассказал федеральный координатор общероссийского общественного движения «За честные выборы» Глеб Синцов.

Предварительные итоги голосования будут известны 14 сентября. Первые цифры из областной избирательной комиссии телеканал «Экспресс» озвучит в утренних выпусках новостей. Следите за эфиром.

Источник фотографии: kikiandtea.com
Читайте также:
В Пензе отличникам учебы и юным спортсменам вручили первые паспорта
17:59
В Пензе проходит второй день фестиваля «#лугофест - Жилая природа»
17:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс