print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:36
24.06.2021г.
Пензенские общественники проверили наценки на лекарства

Пензенские общественники проверили наценки на лекарства

Пензенские общественники проверили наценки на лекарственные препараты, их наличие, температурный режим в аптеках, а так же отношение фармацевтов к покупателям. В добровольном рейде поучаствовала и съемочная группа ТРК «Экспресс».

Галина Цуркан – частый посетитель аптек. С 2015 года пенсионерка ежемесячно тратит на лекарства 3,5 тысячи рублей. Пенсия у нее небольшая, а цены на лекарства кусаются все сильнее, сетует женщина. Приходится искать, где подешевле.

«Я покупала лекарство от давления за 520-580 рублей, сейчас в аптеке напротив оно стоит 750. А здесь – 650», – рассказала жительница г. Пензы Галина Цуркан.

По словам фармацевтов, необязательно покупать дорогие импортныелекарства. В свободной продаже есть отечественные аналоги зарубежных препаратов. Цены на медикаменты российского производства, демонстрируют в аптеке, заметно дешевле.

«Мы подсказываем покупателям, что существует реестр, в котором по действующему веществу можно найти аналог брендового препарата», – сообщила заведующая аптечным учреждением Елена Масленникова.

По словам члена общественной палаты Пензенской области Сергея Дегтяря, контроль за ценами на лекарства необходимо установить на законодательном уровне.

«Я думаю, в Пензенской области есть внутренние ресурсы, и нужно выходить через Законодательное собрание по поводу регулирования цен, наверное, на Москву, на Госдуму. Без решения этой проблемы качество медицинского обслуживания будет серьезно страдать», – отметил член общественной палаты Пензенской области, председатель комиссии по здравоохранению Сергей Дегтярь.

Молодые активисты уделили внимание другому – они проверили, доступны ли учреждения для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы проверяем аптеки на наличие пандусов и кнопок вызова. То есть если в аптеке отсутствует пандус, то должна быть кнопка вызова. И наоборот. Это очень важно, потому что люди с ограниченными возможностями постоянно нуждаются в препаратах», – рассказали члены региональной общественной организации Андрей и Олег Калиничев.

В одной из аптек у проверяющих появились вопросы к качеству продукции.

Вера Коняева соблазнилась на скидки. Но радость от выгодной покупки оказалась недолгой – препараты оказались испорченными.

«Третий раз беру, и они бракованные, что мне делать? У меня сахарный диабет, без тест-полосок я не могу. Я беру глюкометр, он ничего не показывает, потому что просроченный», – посетовала жительница г. Пензы Вера Коняева.

«Росздравнадзор курирует, или, допустим, Министерство здравоохранения, специалисты. Официально обращаетесь в две инстанции, пишете письмо, отдаете эти тест-полоски. Если есть документы по приобретению, чеки», – сказал Сергей Дегтярь.

Во время посещения аптек проверяющие из числа общественников также обращали внимание на внешний вид и компетенцию персонала, то, как специалисты общаются с посетителями. Серьезных нареканий здесь не возникло.

Читайте также:
В Пензе микроавтобусы превратились в «микроволновки»
17:26
Валерий Лидин принял участие в заседании Ассоциации законодателей ПФО
17:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс