print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС
0:31
18.06.2021г.
В Пензу на форум «Поиск провинции» съехались столичные эксперты

В Пензу на форум «Поиск провинции» съехались столичные эксперты

В Пензе в пятый раз прошел гуманитарный форум «Поиск провинции». В 2015 году к основному названию добавилась приставка «Человек общественный». О роли человека, активности социальных групп в жизни микрорайона, села, города, целой страны рассуждали неравнодушные пензенцы, эксперты из разных городов России.

Как сделать жизнь в родном дворе, микрорайоне, поселке или городе комфортнее и какую роль в этом могут сыграть рядовые жители? Ответы на эти вопросы искали участники V гуманитарного форума «Поиск провинции». В 2015 году его назвали «Человек общественный» – именно от него, рядового гражданина, сегодня зависит будущее целого города, региона.

«Никакие достижения в экономике, никакие инновации не реализуемы, если социальный капитал в обществе, в стране,стремится к нулю», – отметил глава администрации Пензы Юрий Кривов.

«Чем больше граждан мы вовлечем в развитие территории, самоорганизацию, тем активнее будут развиваться и муниципальные образования, города, районы, населенные пункты и, конечно, наш субъект», – сказал врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

«За последние десять лет очень много делается для самоорганизации, существует много действующих программ. Все они сформировались по предложению самих граждан и, безусловно, они эффективно используются и приносят пользу обществу», – отметил глава Пензы Виктор Кувайцев.

Римма Мышинская – автор одного из подобных проектов. Уже не первый год пенсионерка радеет за создание в Пензенском регионе областного музея журналистики.

В 2014 году она презентовала свою идею на IV форуме «Поиск провинции». После него появилась инициативная группа, и дело сдвинулось с мертвой точки. Уже сейчас создаются виртуальные музеи журналистики районных газет. Только так, сообща, уверена Римма Сергеевна, можно изменить и свою жизнь, и жизнь родного края к лучшему.

«Я еще не потеряла веру в то, что общество может каким-то образом воздействовать на улучшение жизни его самого, чтобы люди были довольны своей жизнью, чтобы они могли себя реализовать. Чтобы люди просто могли быть счастливы», – призналась участница форума «Поиск провинции» Римма Мышинская.

О том, что граждане могут влиять на развитие отдельно взятого субъекта, говорят и приглашенные гости. На форум съехались эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Архангельска. По их мнению, горожане, в первую очередь, влияют на культуру того или иного субъекта, решают, какие инициативы важны для конкретной местности и как она может выглядеть с точки зрения архитектуры.

Решение этих и многих других вопросов под силу горожанам. И пензенцы в этом для многих могут служить примером.

«Это все вырастает из ситуации, которая сложилась в начале 80-х годов. В Пензе – особенно активно, так как здесь были пионерные вещи, в городе в 89-м году впервые был создан архитектурный общественный градостроительный совет», – рассказал вице-президент союза архитекторов России из Самары Юрий Корякин.

Направления развития активного общества обсуждали на нескольких площадках. В 2015 году программу форума уместили в один день.

Источник фотографии: blogs.adobe.com
Читайте также:
Игорь Пантюшов поделился информацией о фестивале «Юконский ворон»
23:59
Как жители Пензы встретили первую за 9 лет победу России на чемпионате Европы по футболу
22:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс