print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
11:15
13.06.2021г.
Пензенское радио «Экспресс» услышали в Финляндии

Пензенское радио «Экспресс» услышали в Финляндии

Пензенское радио «Экспресс» услышали за несколько тысяч километров! Волну 105.2 FM поймал житель Финляндии.

Когда мужчина настроился на волну пензенского радио, там шла программа «Экспресс-хит».

О том, что волна 105.2 FM, распространяемая только по городу, прошла каким-то чудесным образом несколько тысяч километров, сообщил житель Финляндии Джим. Он - управляющий директор одной из компаний, а вот в свободное время любит слушать дальние радиостанции. Услышав нашу радиостанцию, сразу же написал письмо в Пензу.

«Он приложил аудиофайл , который действительно свидетельствует о том, что это наша радиостанция, там в это время шла программа «Экспресс-хит», - рассказал Михаил Дудоров, редактор.

Как говорят ученые, прохождение подобной радиоволны через несколько тысяч километров - явление очень редкое, но объяснимое. Такое чудо произошло благодаря необычным погодным условиям в верхних слоях атмосферы.

«Когда над землей образуется слой холодного воздуха, а сверху него теплый - это изменение температуры, при этом свойство воздуха изменяется, и наша волна, получается, отражается от этого слоя, возвращается на землю, отражается от земли и еще раз повторяет это движение. Это каждое движение - порядка тысячи километров», - пояснил Николай Юрков, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ПГУ.

Немногим удается осуществлять связь на расстояния в несколько тысяч километров. Это свойство радиоволн до сих пор исследуют ученые.

«В современном мире радиосвязи это явление пытаются использовать для дальней связи в этом диапазоне волн. Поэтому приятно, что нас слышит Финляндия», - отметил Николай Юрков.

Пензенцам повезло! Чтобы услышать уникальное радио «Экспресс», прилагать особых усилий не нужно. Достаточно просто настроиться на волну 105.2 FM.

Источник фотографии: http://penza.bezformata.ru
Читайте также:
В Пензенской области выявили еще 73 случая заражения коронавирусом
11:12
Пензенские НКО получат президентские гранты в 50 млн руб. на реализацию проектов
10:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс