print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС
11:24
14.06.2021г.
В Пензе жители недовольны ростом цен на вывоз мусора

В Пензе жители недовольны ростом цен на вывоз мусора

Депутаты пензенской Гордумы 15 сентября обсудили деятельность администрации по организации вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

С докладом на комиссии Думы выступил начальник УЖКХ города Пензы Михаил Кудимов.

Наибольший интерес у депутатов вызвали причины роста тарифа на вывоз ТБО. Остро эта проблема стоит в частном секторе.

«Администрации районов Пензы понуждали людей заключать договора на вывоз мусора в частном секторе. Все заключили по установленному тарифу, а потом он внезапно вырастает. В чем причина?» - поинтересовался депутат Алексей Шуварин.

Михаил Кудимов отметил, что услуга на вывоз мусора - рыночная и не регулируется администрацией, в отличие от услуг по утилизации ТБО. Сегодня вывозом занимаются шесть компаний.

«Спрос рождает предложение, получается. Это связано с повышением себестоимости работ», - ответил Михаил Кудимов.

Народный избранник Виктор Воробьев, в свою очередь, отметил, что депутатский корпус еще в прошлом году обращал внимание на проблему роста тарифов и просил администрацию разобраться в ситуации.

«Посмотрите, в 2013 году, когда тариф был нормальный, собираемость платы за услуги по вывозу ТБО была 85%, а в 2014 году стала меньше 80%. Получается, людей не спросили, а предложение им сделали», - отметил он.

Первый замглавы администрации Виктор Гвоздев подчеркнул, что администрации сложно вмешаться в этот процесс, поскольку у нет законных рычагов влияния на ситуацию.

Замглавы администрации Юрий Ильин подчеркнул, что суть проблемы состоит еще и в том, что жители частного сектора сами, как физические лица, вынуждены заключать договоры с компаниями, которые вывозят отходы. В многоквартирных домах, где это делает управляющая компания, подобных проблем нет.

Депутат Михаил Шленчик предложил создать муниципальную компанию, которая занималась бы вывозом ТБО.

«Получается, что мы рынок отпускаем, а сами ничего не делаем», - сказал он.

Депутат Владимир Мутовкин отметил, что это нереально, потому что новая компания потребует приобретение транспортных средств, а на это в бюджете города нет денег.

Юрий Ильин также напомнил что с 1 января 2016 года вступают изменения в федеральное законодательство, по которым вводится новая система по работе с ТБО.

«На региональном уровне будет по конкурсу избираться оператор по работе с ТБО, который будет устанавливать предельные тарифы по территориям на вывоз мусора, и система работы изменится», - подчеркнул он.

Читайте также:
Как избежать детского травматизма летом. Советы пензенского врача
11:04
Пензенских автолюбителей предупреждают о перекрытии дорог из-за чемпионата по велоспорту
10:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс