print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +27
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+27 оС
20:44
22.06.2021г.
По улицам Пензы ползают тарантулы

По улицам Пензы ползают тарантулы

В Пензе возле жилого дома в Терновке горожанин нашел крупного паука. Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» решили выяснить, к какому виду относится членистоногий гость и какую опасность он представляет для окружающих.

С этими вопросами мы обратились к старшему лаборанту кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олегу Полумордвинову.

Оказалось, что найденный паук относится к семейству пауки-волки, чьи представители - одни из самых крупных пауков, обитающих на территории России. В Пензенском регионе они изредка встречаются в областном центре и во многих районах: Каменском, Лунинском, Белинском, Бессоновском, Кузнецком и других.

«Тарантул русский - в природе встречается на открытых участках с разреженной растительностью, ведет ночной образ жизни, основная его добыча - крупные насекомые, например, он может поймать кузнечика, саранчу или медведку. А осенью молодые пауки расселяются из мест своего летнего обитания и поэтому встречаются даже днем», - пояснил Олег Полумордвинов.

На вопрос о том, чем встреча с тарантулом может грозить человеку, собеседник ответил, что если взять паука в руки, максимум, он может вас укусить, но это не смертельно.

«Если вы нашли тарантула на своей даче, поймайте его в банку и выпустите на ближайшей опушке леса, лугу, пастбище, в пойме реки или на склоне балки. Осенью паук выкопает в земле глубокую норку где и будет зимовать. Если вы нашли на своем огороде или в саду такую норку, оплетенную изнутри паутиной, просьба - не разоряйте ее, паук весной скорее всего сам ее покинет. Помните, что этот вид паука занесен в Красную книгу Пензенской области» - добавил он.

Отметим, что уже не первый случай, когда появление тарантулов пугает жителей России и Пензы. Буквально на днях появились тревожные новости о том, что их «нашествие» началось в Бурятии. Пауков размером с кулак жители Улан-Удэ находили в своих квартирах. По словам экспертов, это была вспышка численности из-за очень подходящей погоды.

Читайте также:
Курс евро вырос до 87 рублей
17:59
Почему пензенцы не спешат вакцинироваться: ответы жителей, мнения экспертов
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс