print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+17 оС
4:41
17.06.2021г.
«Ежик в тумане» получит пензенскую прописку

«Ежик в тумане» получит пензенскую прописку

Совсем скоро Пензенская область сможет гордиться не только тем, что связана с именем знаменитого режиссера мультипликационного кино Юрия Норштейна, но и уникальным памятником его мультфильму «Ежик в тумане».

Маленький Ежик, бесстрашно идущий в туман, чтобы узнать, как там, внутри, покорил и продолжает покорять сердца миллионов жителей страны и зарубежья.

Мультфильм, выпущенный студией «Союзмульфильм» в 1975 году, получил множество наград всесоюзных и международных фестивалей, а в 2003 году, на международном фестивале в Токио стал обладателем звания «Анимационный фильм №1 всех времен».

Этим фактом, пожалуй, как никому больше, стоит гордиться жителям Пензенской области, ведь «отец» мультфильма, художник-мультипликатор, режиссер Юрий Норштейн родился именно на пензенской земле – в селе Андреевка Каменского района.
Юрий Норштейн рано покинул малую родину, но здесь его помнят и гордятся им. Подтверждение тому – решение поставить памятник Ежику в областном центре.

Автором эскиза памятника стал знаменитый пензенский художник, руке которого принадлежит «Дама с собачкой», Валерий Кузнецов, член правления Пензенского отделения «Союза художников России».

Идею установки памятника поддержали активные общественники города, редакторы ведущих СМИ, представители архитектурной общественности и городская власть.

Детали реализации проекта обсудили на встрече в ТРК «Экспресс».

В качестве места размещения рассматривались два рабочих варианта. Если установить памятник в центре города, то Ежик может стать частью популярных туристических маршрутов. Однако развитие районов города Пензы, в особенности густонаселенных, тоже имеет большое значение.

«У нас есть уникальная территория на ГПЗ. Там, где храм расположен, есть сосновый бор, который соединяет ул. Антонова и Сосновку. Территория небольшая, но она примыкает к лесному массиву, там живая природа. Мы эту территорию с советом общественности убираем почти пять лет. Люди привыкли к этому, не делают там большие гадости: никто не посмеет с машины свалить мусор, устроить массовую гулянку. Если еще сделать выход из детского сада, закрыть въезд туда, то эта территория – идеальный вариант. Притяжение людей туда уже сегодня говорит о том, что это место очень посещаемо», - отметил Виктор Кувайцев.

Поддержкой и развитием этой территории занимается молодежный совет при Пензенской городской Думе. В ближайших планах – открытие культурного центра, организация спортивных событий, одним словом, создание городского пространства, которое станет центром притяжения не только микрорайона, но и всего города.

Главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин отметил, что где бы ни был установлен памятник, он позволит «вернуть» Пензе Юрия Норштейна: «В дальнейшем, обратившись за помощью к местной кинематографической общественности, Светлане Старостиной, можно провести свой фестиваль анимационного кино, который бы привлек сюда людей».

«Сейчас для архитектуры, насколько я ее понимаю, мало поставить памятник, нужно создать события, куда захочется приехать человеку, живущему в центре ли, в Ахунах или в Арбеково. То есть центром притяжения будет не географическая точка, а культурное событие», - отметила заместитель генерального директора ТРК «Экспресс» Анастасия Баязитова.

Участники договорились, что в ближайшее время посетят предполагаемое место установки памятника, чтобы окончательно принять решение по этому вопросу.

Сбор средств будет организован силами Пензенского отделения «Союза художников России». Для этого сейчас ведется работа по открытию специального счета. Контролировать поступление средств будут СМИ, участники акции, и пензенские художники. В СМИ будут регулярно публиковать выписки с банковского счета для обеспечения полной прозрачности движения денежных средств.

Принять участие в судьбе Ежика может любой неравнодушный. В ближайшее время номер счета будет сообщен в пензенских СМИ.

Напомним, ранее «Пенза-Пресс» провело опрос жителей региона о том, нужен ли Пензе Ежик. Подавляющее большинство поддержало идею установки памятника в областном центре.

Читайте также:
Депутаты Пензенской городской Думы проинспектировали детский лагерь «Юность»
03:58
Наталья Андреева рассказала о планах хора им. О. В. Гришина
01:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс