print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
11:47
13.06.2021г.
Л. Гурьянова: Достаточно мало тех, кто считает, что плохо знает родной язык

Л. Гурьянова: Достаточно мало тех, кто считает, что плохо знает родной язык

Немногие, особенно в зрелом возрасте, могут признать, что недостаточно хорошо знают родной язык. В Пензе для тех, кто решил усовершенствовать свои знания, работает бесплатная Школа русского языка.

В Доме молодежи за парты охотно садятся пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Те, кто пришел сюда, руководствуются мыслью о том, что учиться никогда не поздно. В Пензе проект «Школа русского языка», совместное детище интеллектуального парка «Академия» и ПГУ, реализуется уже третий год, традиционно занятия проводятся раз в две недели.

«На первом занятии было приблизительно 40 человек. Это и постоянные слушатели, которые уже третий сезон занимаются, ите, кто пришел впервые. Очень много пришло молодежи в этот раз, хотя были и представители старшего поколения. Наверно, это и не важно, какого возраста человек, наверно, главное, чтобы человек задумался, насколько он грамотен и насколько он грамотность свою хочет усовершенствовать», – говорит автор проекта, доцент кафедры русского языка и методики преподавания русского языка историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета Людмила Гурьянова.

На первом «уроке» ученикам напомнили о том, что 2015 год – Год литературы, что пензенской земле есть кем гордиться: как раз в этом году отмечается юбилей писателя Александра Куприна, уроженца Наровчатского района. Пензенцы проверили свою грамотность с помощью диктанта, изучили особенности литературного стиля.

В этом году занятия впервые стали проводиться на базе Дома молодежи – до этого любителей языка принимала библиотека им. Белинского. В новом помещении едва хватило посадочных мест для всех желающих, в кабинете нет доски, на которой преподаватель мог записать необходимый ему материал. Однако Людмила Гурьянова считает, что доска – не главный компонент.

«Мне самой очень интересно, потому что это мой первый жизненный опыт, когда я работаю не со студентами, не со школьниками, а с представителями старшего поколения. Важно, что это люди, которые пришли по зову души, потому что им интересно. Они стремятся что-то узнать, чем-то поделиться сами – иногда рассказывают, что видели в городе какую-то неграмотную рекламу. Они тоже становятся ценителями русского языка», - говорит Людмила Гурьянова.

Пензу в плане организации бесплатных занятий по русскому языку можно считать едва ли не первопроходцем.

«В прошлом году штаб «Тотального диктанта» в Новосибирске рекомендовал организовать бесплатные занятия, а у нас они уже шли, мы оказались немножко впереди планеты всей», - рассказывает Людмила Гурьянова.

Также в Пензе действует еще один необычный проект – так называемая школа грамотности для чиновников. Ожидается, что в этом году она также начнет свою работу.

Источник фотографии: фото из личного архива Л. Гурьяновой
Читайте также:
Юрий Осколков назвал причину задержки авиарейса из Пензы в Сочи
11:31
В Пензенской области выявили еще 73 случая заражения коронавирусом
11:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс