print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+31 оС
16:51
21.06.2021г.
В аптеках Пензы цены на лекарства различаются даже в пределах одной сети

В аптеках Пензы цены на лекарства различаются даже в пределах одной сети

ИА «Пенза-Пресс» выяснило, почему цены на препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств отличаются даже в рамках одной аптечной сети.

В этом году тема доступности лекарств, пожалуй, чаще, чем какая-либо другая, связанная с системой здравоохранения, обсуждалась на федеральном уровне и становилась объектом внимания первых лиц государства. Так, на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», президент Владимир Путин еще раз потребовал выяснить, почему в регионах растут цены на медикаменты.

ИА «Пенза-Пресс» решило проверить, насколько доступны лекарственные средства в пензенских аптеках икак сильно варьируются в них цены. Мы выбрали шесть препаратов из перечня жизненно необходимых (список утвержден правительством РФ 4 января и вступил в силу с 1 марта 2015 года): фуросемид (в ампулах), бромгексин (детский сироп), преднизолон (в таблетках), цефтриаксон (во флаконе) и обзвонили порядка 20 аптек, которые входят в сети «Городские аптеки», «Фармация», «Имплозия» и «Вита».

Первое, что обращает на себя внимание – это разброс цен на один и тот же препарат даже в рамках одной аптечной сети. Так, фуросемид в «Городских аптеках» стоит от 20,5 до 24 рублей. В общем же цены на этот препарат в пензенских аптеках варьируются в пределах шести рублей. В одной из сетей этого лекарства не нашлось, и взамен нам предложили таблетированный аналог по цене в четыре раза выше.

Самый большой разброс цен – в пределах 120 рублей – на детский сироп бромгексин. Отечественный аналог предложили только в одной аптеке сети «Вита» - по 62,4 рубля, тогда как стоимость импортных аналогов колеблется от 145,5 до 185 рублей.

В аптеках сети «Фармация» цена на флакон цефтриаксона колебалась от 20,5 до 26,7 рублей. При этом минимальную разница между ценами в одной сети мы зафиксировали в «Имплозии» и «Вите»: в первом случае – 20 копеек, во втором – 60 копеек.

Широкий разброс цен и на преднизолон - от 26,8 до 39,4 рублей.

Причин, почему цена на один и тот же препарат отличается, может быть несколько. Первое – это разный производитель. Отечественные медикаменты, как правило, стоят дешевле импортных аналогов, но они есть не у всех препаратов. Да и в аптеках, как это доказывает пример с бромгексином, их предлагают далеко не в первую очередь.

Вторая причина – месторасположение аптеки. Если она находится в центре города, то даже из-за стоимости аренды наценка на медикаменты будет выше, чем в той, что расположена на окраине.

Есть и еще одно объяснение выявленной нами и, на первый взгляд, странной закономерности. Как отмечает начальник отдела лицензирования и ведомственного контроля регионального минздрава Александр Никулин, оно связано с частыми изменениями отпускных цен на лекарства - тех цен, по которым препараты приобретают аптеки.

«Там, где место проходное и лекарства, соответственно, люди покупают чаще, аптеки вынуждены закупать препараты уже по новой цене. А там, где место не самое проходное, и лекарства там лежат чуть дольше, их могут продавать еще по старым ценам», – пояснил Александр Никулин.

Собеседник отметил, что наценки на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, жестко регламентированы нормативным документом. Мониторинг цен на лекарственные препараты, который проходил в Пензенской области с января по август, выявил лишь одно нарушение в сфере ценообразования: индивидуальный предприниматель округлял стоимость медикаментов в большую сторону.

В том же случае, если лекарство не относится к жизненно необходимым, его цену регулирует рынок, а не государство.

Источник фотографии: http://g.io.ua/
Читайте также:
Пензенцы показали, как спасают изможденного больного котенка
16:41
В Гордуме Пензы 25 июня проведут очередную сессию
16:32
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс