print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+23 оС
7:31
21.06.2021г.
Вопрос-ответ. Грецкие орехи защитят от маразма

Вопрос-ответ. Грецкие орехи защитят от маразма

Врач-диетолог ГБУЗ ОПБ им. К. Р. Евграфова Татьяна Белобородова ответила на вопросы пензенцев к статье «Питание пожилого человека».

Соня: Нужно ли отказаться от хлеба, щей и жирного молока?

Татьяна Белобородова: При избыточном весе необходимо отказаться от белого хлеба, но оставить черный хлеб в количестве 150 граммов. Щи и жирное молоко содержат повышенное количество жира. Для уменьшения жирности этих блюд нужно готовить щи вегетарианские или использовать постные сорта мяса и варить на вторичном бульоне, молоко лучше покупать обезжиренное - не более 2,5% жирности.

Екатерина Дудова: Как пожилым людям рассчитать правильный вес, дедушка страдает избыточным весом?

Татьяна Белобородова: Чтобы вычислить правильный вес, необходимо от роста в сантиметрах отнять 100.

Пример: 180 см-100=80 кг. Допустимо прибавить 10-15% от веса. Вес 80 кг + ( 9 -13 кг)=89-93 кг. Таким образом, нормальный вес при росте 180 см будет составлять 89-93 кг.

Герман Сергеевич: Какие овощи и фрукты наиболее полезны старикам?

Татьяна Белобородова: Необходимо потреблять разнообразные овощи и фрукты в количестве не менее 400 граммов в день. С овощами и фруктами человек получает большое количество витамина С, который необходим для снижения уровня холестерина, повышения иммунитета и увеличения продолжительности жизни.

Этот витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, облепихе, шиповнике, дыне, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, сладком перце, капусте, помидорах, луке, печеном картофеле в мундире.

Марина Кузнецова: Какие витамины полезны для пенсионеров? Что принимать, чтобы не было маразма и склероза?

Татьяна Белобородова: Чаще всего в пожилом возрасте возникает дефицит витамина С, Е, А – это одна из основных причин развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Дефицит витамина В2, В6, В12 и РР приводит к развитию анемии, ухудшению зрения и памяти. С целью профилактики атеросклероза и маразма рекомендую употреблять грецкие орехи ежедневно по 5 штук, которые можно измельчать в пищу, а также добавлять к ним мед, сок лимона и изюм.

Горожанка: У меня часто возникают запоры, мне 60 лет. Связано ли это с неправильным питанием и нужно ли принимать слабительное?

Татьяна Белобородова: Запоры возникают чаще всего от снижения физической активности («ленивый кишечник») и уменьшения в пище пищевых волокон, которые необходимы для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. К ним относятся овощи, фрукты, зерновые продукты.

Частое применение слабительных нежелательно. Лучше попробуйте съедать салаты из свеклы, капусты и яблоки - по 2-3 штуки в день.

Источник фотографии: doskaurala.ru
Читайте также:
В правительстве Пензенской области состоится оперативное совещание
18:13
В Пензе на ул. Кронштадтской произошло ДТП
17:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс