print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС
0:30
25.06.2021г.
Призрачные ТОСы. Депутаты задали С. Волкову неудобные вопросы

Призрачные ТОСы. Депутаты задали С. Волкову неудобные вопросы

Депутаты Пензенской городской Думы выразили сомнения в существовании ТОСов.

Одной из самых обсуждаемых на заседании комиссии Пензенской городской Думы тем стало развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) в городе. С докладом о создании условий для деятельности ТОСов выступил замглавы администрации Пензы Сергей Волков.

«ТОС является формой самоуправления граждан - не в рамках отдельного муниципального образования, а в рамках создания территориальных общественных самоуправлений в МКД, микрорайонах. Хочу отметить, что сегодня мы не можем отметить, что ТОСы активно создаются в Пензе. Попытались проанализировать основные сдерживающие факторы развития. Это низкая активность населения, отсутствия готовности населения брать на себя определенные обязательства по своей жизнедеятельности на уровне улицы, микрорайона, многоквартирного дома, отсутствие инициативных граждан, которые могли организовать территориально-общественное самоуправление на данной территории и низкий уровень информированности граждан о том, что ТОС может быть создан», - отметил Сергей Волков.

Однако, по его словам, в городе создано несколько таких организаций, некоторые из которых уже успели поучаствовать в конкурсе и получить грантовую поддержку.

У депутатов, выслушавших доклад, возникло множество вопросов. Один из них касался того, чем ТОСы отличаются от ЖСК, УК и ТСЖ и почему их так активно хотят развивать.

«ЖСК создается, чтобы дом построить и в последующем его содержать. Задача ТОСов шире - досуг, озеленение, пожарная безопасность, стоянки. Развитие ТОСов возможно только на той территории, где его поддерживают органы местного самоуправления – в вашем, нашем лице. Важно, чтобы для людей, которые решили объединяться, были определны определены некие точки интереса, по которым они смогут общаться, по которым могут выступать с инициативой», - отметил докладчик, приведя в пример инициативу жителей Первомайского района о создании детской площадки на месте стоянки.

Также народных избранников интересовала информация о том, чем эти самые ТОСы занимаются – в докладе выступавшего не содержалось данных об этом. Чтобы доказать, что ТОСы существуют не только на бумаге, Сергея Волкова попросили к сессии включить в доклад данные о достижениях объединений.

Депутаты отметили, что жители их округов малоинформированы о ТОСах, и запросили данные о том, когда и где раздаются упомянутые в докладе информационные брошюры.

Народные избранники попросили также активнее вводить их в курс дела.

«Хотел бы предложить, чтобы каждый депутат знал, что у него в округе создается ТОС. Пусть администрация доводит до нас информацию – такого-то числа будет собрание, люди хотят создать ТОСы, чтобы мы поприсутствовали, увидели этих людей, увидели, на самом деле или нет создается ТОС», - отметил депутат Александр Трутнев.

Высказывания коллег поддержал глава Пензы Виктор Кувайцев.

«Вопросов было бы меньше, если бы депутаты были в курсе, принимали участие в обсуждении. Эту работу надо продолжить. Те проекты, которые реализуются и нашли грантовую поддержку, в них тоже участвовали коллеги, я им благодарен, наша задача пилотные проекты двести до конца. Уверен, что у наших жителей много проблемных направлений, в работе по которым они хотели бы поучаствовать. Если от жителей будет инициатива, мы ее поддержим», - сказал Виктор Кувайцев.

Источник фотографии: naaltae.ru
Читайте также:
Лермонтовский праздник в «Тарханах» будет проведен в два дня
23:50
Воспитанник пензенской школы регби Даниил Потиханов вернулся в родной город
21:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс