print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+31 оС
18:51
24.06.2021г.
Почему пензенский картофель стоит дешевле, чем в прошлом году

Почему пензенский картофель стоит дешевле, чем в прошлом году

Картофель местных производителей пензенцы могут купить на ярмарке по цене 8-10 рублей за килограмм – дешевле, чем в прошлом году. Поразительно невысокие цены, близкие к себестоимости, радуют покупателей, однако вызывают некоторые вопросы.

«С чем связана низкая цена на картофель на ярмарке выходного дня? Какие риски несет в себе эта цена для производителей? Окупят ли они затраты на производство?» - такой вопрос поступил от жителя области на онлайн-брифинг ИА «Пенза-Пресс» с врио заместителя председателя правительства региона Андреем Бурлаковым.

Поскольку пензенский картофель не экспортируется, для комфорта местных производителей оказывается специальная поддержка.

«Мы практически единственные в России, кто адресно поддерживает картофелеводов, это нам позволяет говорить о том, что в целом картофельный бизнес в Пензе будет устойчив. Мы считаем, что массовых банкротств, связанных с этой ценой, наблюдаться не будет. Если какие-то перераспределения произойдут, то это уже в силу естественных процессов, поэтому что это рискованный бизнес. У кого-то получилось выращивать, он научился. У кого-то не получилось, он будет делать выводы, продолжать ему этот бизнес или нет», - говорит Андрей Бурлаков.

В целом же в регионе ожидается рост объема товарного картофеля, в связи с чем набирает актуальность работа по созданию центров хранения. Строительство логистических центров в области активно поддерживается властью.

«Заниматься выращиванием картофеля и овощей без ненадлежащего хранения крайне проблематично. Ожидаем, что в целом будет достаточно большое количество картофеля заложено на хранение, он не будет реализовываться моментально с поля. Это позволит нам поддерживать серьезные запасы товарного картофеля в течение всего сезона», - объяснил врио заместителя председателя правительства.

В настоящее время в регионе новые хранилища строят крупные предприятия и КФХ. Так, «Башмаковский хлеб» построил крупное хранилище, которое может единовременно вмещать 15 тыс. тонн продукции, также вводятся дополнительные мощности по хранению в Богословке. В Лунинском районе реализуется инвестпроект, для строительства обустроена площадка, в ближайших планах – возвести хранилище.

«И государство здесь поддерживает, то есть мы возмещаем часть затрат, связанных с созданием таких мощностей. И мы будем продолжать их возмещать, пока не поймем, что объем хранения соответствует тому объему производства, который мы бы хотели иметь», - подчеркнул Андрей Бурлаков.

Читайте также:
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Отельеры Сочи недовольны решением не пускать непривитых туристов на курорты
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс